GPS: 55.776618 , 37.581496
Материалы подготовлены ИРИ РАН
Белорусский вокзал появился на карте Москвы в 1870 году. Тогда он назывался Смоленским, поскольку от него начиналась железнодорожная магистраль Москва — Смоленск. Строить эту дорогу начали в 1868 году, а уже 19 сентября 1870 года открыли движение по всему пути. Этот вокзал стал шестым в Москве по времени постройки после Николаевского (ныне — Ленинградского), Курского, Нижегородского (ныне не существует), Рязанского (ныне — Казанского) и Троицкого (ныне — Ярославского). Годом позже дорогу продлили до Бреста, и вокзал стал называться Брестским.
Брестский вокзал. 1870-1895 гг.
Тогда же соорудили соединительную ветку, которая связала Смоленский вокзал с Николаевским и Курско-Нижегородским направлением. В 1900-е годы вокзал стал уже тесным для посетителей: отсюда отправлялись поезда не только до Бреста, но и до Варшавы, откуда пассажиры могли следовать в Германию, Австро-Венгрию и другие европейские страны. В 1907–1912 годах по проекту архитектора Ивана Ивановича Струкова было построено новое здание вокзала в стиле модерн.
Иван Иванович Струков
Сам вокзал в связи с празднованием 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года переименовали в Александровский в память об Александре I, при котором произошла эта победоносная война. После Великой Российской революции 1917 года имя императора в названии станции признали неуместным, поэтому в 1922 году вокзал переименовали в Белорусско-Балтийский, а в 1936 году он обрел нынешнее название — Белорусский.
Александровский вокзал. 1913 г.
Здание вокзала реконструировали несколько раз. В 1938 году в правом крыле вокзала открылся вестибюль станции метро «Белорусская» Горьковско-Замоскворецкой линии, в 1976 году рядом с вокзалом построили новое здание для кассы предварительной продажи билетов, а в 2009 году одно из помещений вокзала переоборудовали в зал для пассажиров аэроэкспресса в аэропорт Шереметьево.
Белорусский вокзал. 1948-1950 гг.
С Белорусского вокзала отправляются поезда дальнего следования в Смоленск, Псков, Великие Луки, Калининград и в города Республики Беларусь. До недавнего времени с Белорусского вокзала уходили поезда до Варшавы с прицепными вагонами до Берлина, Кёльна, Парижа и других европейских городов. Ныне до Смоленска и Минска ходят скоростные поезда «Ласточка». Пригородные электрички, отправляющиеся с Белорусского вокзала, следуют до станций Бородино, Можайск, Кубинка, Голицыно, Одинцово, Звенигород, Усово.
Вид на Белорусский вокзал
В 2014 году на территории Белорусского вокзала между его зданием и платформами установили памятник в честь знаменитого военного марша «Прощание славянки». Он представляет собой бронзовую фигуру солдата, одетого в военную форму времен Первой мировой войны, и обнимающей его девушки.
Памятник «Прощание славянки» на территории Белорусского вокзала
Монумент высотой почти в человеческий рост не имеет постамента. Рядом с памятником установлены фонари с геральдическими щитами, на которых сделаны надписи «1914» и «1941» и воспроизведены образцы стрелкового оружия тех лет. Мемориал напоминает о том, что именно с Белорусского вокзала отправлялись солдаты на фронт в годы двух мировых войн.
Фильм «Белорусский вокзал»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Блог «Путешествия для души»
Источник: © Портал «Достопримечательности Москвы»
Источник: © Cетевое сообщество LiveJournal
Источник: © Кинопоиск - онлайн-кинотеатр
Источник: © LiveInternet – статистика и дневники, почта и поиск
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat