Железная дорога и вокзал

Время прочтения: мин.

ул. Привокзальная, д. 21

GPS: 43.194076 , 44.542317

Станция «Усолье-Сибирское» стала неотъемлемой частью развития региона и способствовала промышленному росту. Восстановленный в своём первоначальном виде вокзал в 1980-е годы был не только историческим памятником, но и важным узлом для пассажирских перевозок.

История

9 июля 1898 года в окрестностях села Усолье началось строительство Великого Сибирского пути. В августе того же года первый поезд, прибывший с запада, проследовал по новым рельсам в сторону Иркутска без остановки в Усолье.

В первые годы работы Транссибирской магистрали поезда в Усолье не останавливались. Железнодорожная станция была построена в селе Тельма, поскольку оно являлось волостным и старым промышленным центром. Немногочисленные железнодорожные пассажиры, большинство из которых направлялись на курорт «Усолье», добирались до него от станции Тельма по ухабистой и разбитой дороге.





В 1900 году ближе к Усолью был открыт сначала железнодорожный разъезд, а в 1903 году полноценная железнодорожная станция со всеми постройками и коммуникациями. 

Главной постройке станции, которая до середины 1950-х годов называлась «Ангара», уже более 120 лет. Одноэтажное деревянное здание, ещё совсем недавно принимавшее пассажиров, расположено вдоль железнодорожной платформы.



Ось главного входа смещена вправо. Вход акцентирован лёгким ризалитом и небольшим объёмом в пределах этого ризалита, возвышающимся над общей двускатной кровлей с вальвами. В свою очередь, этот небольшой объём перекрыт высокой с треугольным фронтоном кровлей, увенчанной шпицем. Фронтон акцентирован небольшим чердачным окном. Углы фасадов и ризалита усилены узкими филёнчатыми лопатками. Карнизы украшены схематичной резьбой. 

Здание вокзала было скрыто высокими тополями и зарослями акаций, а перрон украшали массивные скамьи. До конца 1980-х годов вокзал был лишь частью сложного хозяйства железнодорожной станции.

В правой части здания размещались технические службы и комната дежурного по станции с выходом на перрон. У двери висел медный колокол для извещения о прибытии пассажирского поезда. В левой части вокзала работал буфет, где кормили вкусными и сытными обедами. С этой же стороны к зданию примыкал складской павильон для временного хранения почты и посылок. 

Грузовой пакгауз находился на противоположной стороне рельсовых путей. Там разгружались вагоны с крупногабаритными грузами. Ещё одной важной частью станции был пункт технического обслуживания. Там осмотрщики поездов внимательно проверяли каждый состав, который останавливался на станции. На границах станции располагались будки стрелочников для круглосуточного дежурства.



Постепенно вокруг станции выросла целая улица ведомственного жилья для работников железной дороги, линейный отдел милиции, начальная школа, медпункт, магазин смешанных товаров, клуб с ежедневной демонстрацией кино, и даже собственная баня. В новом столетии к уже существующим пристанционным постройкам добавился деревянный православный храм Николая Чудотворца.

Железная дорога оказала большое влияние на промышленное развитие Усолья. Росло население, резко возросла добыча соли, производство спичек и выделка кожи. Развивались различные кустарные производства.

В годы строительства города Ангарска со своей станцией на «Ангаре» стала возникать путаница с отправлением и получением грузов из-за схожести названий. Да и город Усолье-Сибирское стал активно застраиваться в сторону железной дороги. Проспект Красных Партизан подошёл прямо к станции. В результате название «Ангара» ушло в прошлое.

В середине 80-х годов иркутские специалисты, составлявшие исторический паспорт Усолья, взяли на учёт все объекты историко-культурного наследия. В их число попало и здание вокзала.



Старый вокзал был отреставрирован и восстановлен в своём первоначальном виде. В нём разместились кассы пригородного сообщения. На стене внутри здания оформили стенд с историей создания Транссибирской магистрали и железнодорожной станции Усолье-Сибирское. 

Со временем пригородные кассы были перенесены в новое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1990 году. Мозаичные каменные полы, мраморная плитка, орнамент, красивая отделка стен и колонн, потолок, украшенный сотнями отливок различной формы — всё это делает новый усольский вокзал похожим скорее на музей или зимний сад, чем на станционное здание. Старое вокзальное здание начали использовать как подсобное помещение. В настоящее время оно закрыто, но доступно для наружного осмотра.


Ежедневно через станцию Усолье-Сибирское проходит более 30 пассажирских поездов. Здесь можно приобрести железнодорожные билеты до Иркутска, Владивостока, Читы, Кисловодска, Улан-Удэ и прочих городов. 

Летом РЖД запускает сезонные поезда, которые следуют до Анапы и Адлера. Пригородные электрички отправляются по расписанию в сторону Иркутска, Черемхова и станции Зима.



Похожие места

Историческая справка о вокзале Скопина

Железнодорожный вокзал Скопина был построен в конце XIX ‒ начале XX века и сыграл значительную роль в развитии региона. Он и сегодня остаётся важным транспортным узлом.

Ростовская железная дорога и вокзал

Первая железная дорога в России, построенная без привлечения иностранных инвестиций, была закончена в рекордные два года. Тогда же, в 1870 году, сюда отправился поезд из Москвы

Вокзал Кемерово. Точка опоры железного скелета Кузбасса

Значение железнодорожного вокзала для города сложно переоценить. Здесь курсируют пассажирские и грузовые поезда, связывающие регион с европейской частью России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!