Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, улица Привокзальная, дом 17

GPS: 56.304025 , 90.517922

Первый вокзал в Ачинске построили в 1894 г. Станция входила в состав Средне-Сибирской железной дороги и технически это был один из самых сложных участков Транссиба - дорогу прокладывали через болота, реки и таежные дебри.

История

Строительство самой протяженной в мире Транссибирской железнодорожной магистрали, связавшей Европейскую Россию с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными городами, было начато в 1891 году. Возводили ее одновременно с двух концов: от Челябинска на восток и от Владивостока на запад, причем соединиться оба участка должны были в районе Красноярска.

Строительство Транссибирской магистрали

Строительство Транссибирской магистрали

Станция Ачинск входила в состав Средне-Сибирской железной дороги от Оби до Иркутска общей протяженностью свыше 1 800 километров. В техническом отношении это был один из самых сложных участков Транссиба. Дорогу прокладывали через безлюдные таежные дебри, множество болот и рек, крупнейшей из которых был Енисей. Несмотря на это, первый поезд прибыл в Омск в 1894 году, а год спустя — и в Красноярск. Однопутный километровый мост через Енисей был возведен 1895–1899 годах и стал первым железнодорожным мостом через великую сибирскую реку.

Железнодорожный вокзал Ачинска. 1898-1899 гг.

Мост, построенный по проекту инженера-мостостроителя Лавра Дмитриевича Проскурякова под руководством инженера Евгения Карловича Кнорре, современники называли чудом света — на тот момент он был самым протяженным в России, с самым большим пролетом ферм; в 1900 году его проект получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже из рук самого Гюстава Эйфеля «за архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение» (в 2007 году, несмотря на протесты общественности, мост разобрали на металлолом). Ввод в строй Красноярского моста позволил открыть по Средне-Сибирской железной дороге регулярное движение.


Лавр Дмитриевич Проскуряков

Железнодорожный мост через Енисей

Первый вокзал в Ачинске на главном ходу Транссибирской магистрали построили в 1894 году. Был он бревенчатым, одноэтажным, непритязательной архитектуры. В декабре 1895 года от него в Красноярск ушел первый пробный состав. В те годы этот путь занимал семь часов, сегодня — вдвое меньше. Современное двухэтажное здание станции Ачинск-I возвели в 1972 году. В 2017 году оно было капитально отремонтировано, и сегодня красавец-вокзал способен ежесуточно обслужить до тысячи пассажиров. На привокзальной площади появился сквер, цветочные клумбы и фонтан с подсветкой, в 2023 году установлена модель паровоза Черепановых. Перед главным входом в глаза бросается симпатичный арт-объект — скамейка, над которой склонился человек-фонарь, укрывающий зонтом от снега и дождя всех присевших отдохнуть.

1.-3. Железнодорожный вокзал Ачинска

4. Прибытие первого поезда в Красноярск

В 1913 году началось и в 1925 году завершилось строительство ветки от Ачинска до Минусинска. В городе появилась станция Ачинск-II, которая ныне обслуживает грузовые составы, главным образом — Ачинский глиноземный комбинат. Нефтеперерабатывающий комбинат отгружает свою продукцию на грузовой станции Новая Еловка в 20 километрах от города. 


Ачинский нефтеперерабатывающий комбинат

Ачинский глинозёмный комбинат

Сегодня станция Ачинск — крупное железнодорожное предприятие, в котором сходятся четыре железнодорожных направления: на восток и запад идет Транссиб, на север — ветка Ачинск — Лесосибирск, на юг — линия Ачинск — Абакан. На ачинском узле в общей сложности трудится более двух тысяч человек. 


Похожие места

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.

Железнодорожная станция Котлас-Южный

В середине XIX века появилась необходимость строительства железнодорожной ветки для соединения Котласа с Архангельском, что произошло в 1899 году с завершением ветки Пермь — Котлас. Эта железная дорога стала ключевым транспортным узлом, сыгравшим важную роль в развитии города и поддержке грузоперевозок во время Великой Отечественной войны.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Проект строительства железной дороги через Вельск был инициирован в 1860-х годах, но начался только в конце 1920-х годов, завершившись в 1942 году. В результате железная дорога, возведённая в тяжёлых условиях, стала важным экономическим и военно-стратегическим объектом, а современный вокзал Вельска продолжает служить ключевым транспортным узлом в северной части России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!