Историческая справка о железнодорожной станции в городе Скопине

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, д. 125Г

GPS: 53.824818 , 39.576106

Железнодорожный вокзал Скопина был построен в конце XIX ‒ начале XX века и сыграл значительную роль в развитии региона. Он и сегодня остаётся важным транспортным узлом.

Ряжско-Вяземская железная дорога объединила два участка, соединявшихся в Скопине.  Первый, Ряжско-Скопинский, построили по концессии Абрама Моисеевича Варшавского. Движение по нему открыли 8 декабря 1870 года. Второй участок, Скопинско-Вяземский, получило Общество Ряжско-Скопинской железной дороги. Здесь движение открылось в марте 1872 года. Ряжско-Вяземскую железную дорогу государство выкупило 1 октября 1889 года. Её объединили с другими бывшими частными железными дорогами (Ряжско-Моршанской и Моршанско-Сызранской) в казённую Сызранско-Вяземскую. Сейчас основные линии этой дороги входят в состав Куйбышевской и Московской железных дорог. 

Общий вид Ряжской станции. Вторая половина XIX в.

Станция Скопин играла важную роль в грузоперевозках: в 1902 году здесь отгружалось до 16 тысяч тонн грузов, из которых половину составлял хлеб. Сейчас через Скопин проходят поезда дальнего следования по маршрутам Челябинск — Калининград и Самара — Минск, а электропоезда ходят до Ряжска и Павельца.

Железнодорожная станция Скопин. 1904-1914 гг.

Здание железнодорожного вокзала г. Скопина. 1900-1905 гг.

Здание железнодорожной станции Скопина построили в конце XIX – начале XX века на Соборной улице (ныне — улица Ленина, дом 125), по другим данным — в 1917 году. Это одноэтажная постройка в стиле неоклассицизма. Центральный массив украшен фронтоном и массивными колоннами с лепными капителями. Центральный вход со стороны улицы Ленина сейчас не работает: в нём в 2001 году установили памятник в честь шестидесятилетия освобождения Скопина от немецко-фашистских захватчиков. Скульптуру создала заслуженный художник Российской Федерации Р. А. Лысенина. Это белокаменная стела прямоугольной формы с вырезанной пятиконечной звездой и надписью: «В честь 60-летия освобождения г. Скопина от гитлеровских оккупантов 84-й ОМСБ 28 ноября 1941 г.» Здание вокзала Скопина имеет историческое и архитектурное значение, но пока не включено в реестр охраняемых государством памятников.


Вокзал Скопина

В вокзальный комплекс входило также здание по адресу улица Ленина, дом 138. С 1907 по 1919 год там работала железнодорожная школа, потом была железнодорожная амбулатория. Сейчас это жилой дом, который считается выявленным памятником архитектуры. У станции было также два зернохранилища вместимостью до 130 тысяч пудов. Они не сохранились.

Железнодорожный вокзал

В сквере напротив здания железнодорожного вокзала в 1967 году установили памятник М. И. Калинину. Председатель ВЦИК приехал в Скопин 4 сентября 1919 года на агитационно-инструкторском поезде «Октябрьская революция». Он призывал местное население срочно помочь продовольствием фронту и голодающим районам. Население Скопинского уезда в 1919 году и само испытывало трудности: свирепствовал тиф и «испанка», власти реквизировали зерно, контролировали объём помола. Поэтому агитацию поручили такому опытному оратору, как «всероссийский староста». 

Железнодорожный вокзал Скопина

Вход в здание железнодорожного вокзала

В Скопинском краеведческом музее есть тематический зал «Железная дорога», посвящённый истории железнодорожного сообщения Скопина.

Похожие места

Вокзал Пензы

В конце XIX века Пенза превратилась в крупный железнодорожный узел. В 1904 году с началом Русско-японской войны по Сызрано-Вяземской дороге пошли эшелоны солдат. В 1975 году возвели новый изящный вокзал.

Железнодорожный вокзал Дзержинска

В середине XIX века в Дзержинске построили железную дорогу. Первый деревянный вокзал служил до 1960 года, на его месте построили каменное здание в лаконичном стиле.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!