Историческая справка о железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, улица Ленина, дом 113

GPS: 43.446655 , 39.903937

Один из самых современных железнодорожных терминалов на юге России, вокзал Адлер был основан в начале XX века. Именно он принял на себя основной наплыв гостей в дни зимней Олимпиады в 2014 году.

История

Во второй половине XIX века после окончания Кавказской войны прибрежные территории от Туапсе до Адлера начали осваивать и заселять. С 1870-х годов на протяжении нескольких десятилетий высказывались идеи и обсуждались проекты построить здесь железную дорогу. Задачу осложняли особенности местного рельефа.


Железная дорога в Туапсе. 1911-1917 гг.

Возводить Черноморскую ветку Владикавказской железной дороги начали лишь в 1912 году, но вскоре работы замедлились из-за Первой мировой войны и революции. Железнодорожное сообщение Туапсе — Сочи запустили в 1917 году, а через шесть лет, в 1923-м строительство ветки продолжили дальше на юг — до Адлера. Движение на этом участке открыли в 1927 году, а железнодорожный вокзал и станцию Адлер — в 1929-м.


Железнодорожный вокзал «Адлер». 1962 г.

В 2014 году в Адлере во время подготовки к Олимпиаде построили новый современный вокзал. Его архитектурная композиция особенна тем, что залы ожидания и главное фойе общей площадью около девяти тысяч квадратных метров расположены над путями. Вокзал станции соответствует самым высоким критериям безопасности и оборудован по последнему слову техники.


Железнодорожный вокзал «Адлер». Наше время

Со станции Адлер можно добраться аэроэкспрессом до аэропорта Сочи, отправиться поездом в Абхазию — до городов Сухум и Гагры, сюда прибывают поезда из Москвы, Екатеринбурга, Читы, Красноярска и еще двух десятков российских городов, а также из Беларуси — из Минска и Бреста.


Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

В 1982 году на станции Заринская построили новый железнодорожный вокзал. Через 20 лет его снова реконструировали, а на привокзальной площади открыли стелу в память о воинах-интернационалистах.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Первый вокзал в Ачинске построили в 1894 г. Станция входила в состав Средне-Сибирской железной дороги и технически это был один из самых сложных участков Транссиба - дорогу прокладывали через болота, реки и таежные дебри.

Южный и Северный вокзалы Калининграда

Железную дорогу к Кенигсбергу подвел прусский король в середине XIX века. Через полстолетия открыли пять вокзалов, первый — Южный. Здание выполнено из темно-красного кирпича в стиле конструктивизма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!