GPS: 54.012025 , 38.278529
В гимне Новомосковска есть такие слова: «Течёт раздольно вольный и широкий, краса Руси Великой тихий Дон, но только здесь, у нас, его истоки, в неповторимом городе моём». На гербе города также изображён исток реки. Мало кто знает, что Дон-батюшка, такой широкий на юге, берёт своё начало в Детском парке города Новомосковска.
Географы в XIX и ХХ веках затруднялись с обозначением конкретного места начала большой русской реки. В книге «Большой Чертёж всему Московскому государству», составленной в XVI–XVII веках, говорится, что Дон вытекает из Иван-озера. Однако после сооружения к северу от Новомосковска Шатского водохранилища, которое поглотило Иван-озеро, русла некоторых рек, в том числе и Дона, изменились. Учёные XIX века считали, что за его исток следует принять ручей (становившийся речкой) Урванка, «протекающей в полуверсте от Иван-озера». Сегодня считается, что Дон берёт начало из родников и слегка заболоченной местности на территории Детского парка имени Д. Г. Оники. Местные жители всегда считали, что его исток находится «где-то в парке». Чтобы символически обозначить начало великой реки, вблизи родников сооружён архитектурный комплекс под названием «Исток Дона».
Работы по строительству памятника начались во второй половине 1989 года: на территории парка был установлен камень, из-под которого течёт небольшой искусственный ручей (из водопроводной сети). По искусственному каналу ручей впадает в каскад прудов парка, проходит через Урванский пруд, болотце с Урванским ручьём и уже дальше постепенно превращается в заметную речку. Такая ситуация типична для многих водоёмов, когда сложно установить конкретное место истока.
Торжественное открытие этого памятного места состоялось в 2000 году и было условно приурочено к 70-летию основания Новомосковска.
Во время благоустройства зоны возле улицы Комсомольской установлена скульптура «Шат и Дон» (скульптор М. Б. Смирнов, архитектор Г. А. Сыромятников). Она расположена неподалёку от валуна, символизирующего исток реки. Скульптура посвящена двум рекам, вытекавшим из Иван-озера.
Известна легенда «Шат и Дон», которую в форме сказки описал Л. Н. Толстой: у старика Ивана было два сына — Шат (старший, более сильный) и Дон (младший, послабее). Отец показал каждому свою дорогу. Шат не послушался, сбился с пути и пропал. Дон пошёл по указанному отцом пути и чем дальше шёл, тем становился сильнее и шире. Этому сюжету и посвящена скульптура: два обнажённых мальчика на лошадях (олицетворяющих Дон и Шат); в руках у одного — диск, символизирующий солнце. Дети смотрят ввысь, прикрываясь рукой, чтобы дневная звезда их не ослепила. Скульптура символизирует начало большого пути.