Ильинская церковь

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Советская, д. 349

GPS: 52.889295 , 40.514972

Храм построен в 1781 году. Авторство приписывают архитектурной мастерской Растрелли. От разрушения в советское время церковь спас реставратор И. Э. Грабарь, однако внутреннее убранство сохранить не удалось.

История

Храм Илии Пророка — одно из самых значимых культовых сооружений. Построено на деньги местного купца Ивана Воронова в XVIII веке на месте сгоревшей церкви XVII века.

Ильинская церковь. 1910—1917 гг.

Первая Ильинская церковь в Козлове появилась еще в конце 1630-х годов вскоре после основания крепости на территории Ильинского женского монастыря. Это была деревянная одноэтажная однокупольная постройка. В 1764 году монастырь был упразднен, ставшая приходской церковь сильно пострадала в результате крупного городского пожара. В 1781 году на ее месте на средства козловского купца Ивана Воронова был построен новый каменный Ильинский храм. Имя его архитектора история не сохранила, но традиция приписывает авторство архитектурной мастерской к тому времени уже скончавшегося Франческо Бартоломео Растрелли. Во всяком случае, с большой долей вероятности можно утверждать, что храм был спроектирован в Петербурге.

Двухэтажное каменное здание выполнено в стиле провинциального барокко с изящной многоярусной колокольней, завершенной шпилем с крестом (ее общая высота — 71 метр). Здание представляет собой прямоугольный четверик с небольшой главкой и равновеликим алтарем и притвором. Престолы первого этажа освящены во имя Рождества Богородицы и великомученицы Параскевы, второго — Преображения Господня и Илии Пророка. В церкви хранилась древняя икона Скорбящей Богоматери, украшенная 12-ю бриллиантами, а также редкие издания Евангелия 1703 и 1751 годов.



Храм Илии Пророка в Мичуринске. 2007 г. Автор — Шалин

На протяжении XIX века храм дважды горел, особенно сильные повреждения его здание получило во время большого козловского пожара 1865 года. На его восстановление ушло десять лет, и в 1875 году он был переосвящен. К новой отделке церкви были привлечены лучшие силы — иконостас изготовили по рисунку московского архитектора, мастера храмовой архитектуры Петра Павловича Зыкова, иконы писал академик Академии художеств Василий Вячеславович Шокорев, серебряные и бронзовые изделия были сработаны на знаменитой московской фабрике купца Андрея Михайловича Постникова.

Росписи и интерьер

В 1924 году церковь была внесена в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако в начале 1930-х годов городские власти приняли решение о снятии всех ее колоколов и подготовке к сносу. От разрушения здание удалось спасти только благодаря вмешательству авторитетного реставратора и художника Игоря Эммануиловича Грабаря, но свое культовое значение, как и все внутреннее убранство, храм к тому времени уже утратил. С середины 1930-х годов на его первом этаже размещались мастерские по ремонту тракторов, во время Великой Отечественной войны — ремонту танков. Верхний этаж пустовал. В 1945 году в здании церкви начались реставрационные работы, она была возвращена верующим. С середины 1960-х годов под напором хрущевской антирелигиозной кампании Ильинская церковь вновь была закрыта, в ее здании разместили краеведческий музей.

Храм Илии Пророка в Мичуринске. 2011 г. Автор — Артем

Только в 1992 году здание повторно передали верующим. В августе 1993 года храм посетил Патриарх



Похожие места

Храм Михаила Архангела в с. Карповка

В конце XIX — начале XX века в Пензенской и Саратовской губерниях во множестве строились храмы в русском архитектурном стиле. Среди них можно отметить каменный храм в селе Карповка, открытый после долгого забвения и освящённый в 2017 году в честь Михаила Архангела.

Храм Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне представляет собой уникальный храм XVII века, воздвигнутый из мореной сосны без использования гвоздей и других металлических конструкций.

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!