Христорождественский собор

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Кремль, д. 14

GPS: 54.636600 , 39.748583

Христорождественский собор считается самой ранней каменной постройкой Рязани. Его построили в XV веке у великокняжеского дворца — в соборе хоронили рязанских князей. Храм реконструируют с 2020 года.

История

Этот храм считается самой ранней каменной постройкой в Рязани. После многочисленных реконструкций его внешний вид изменился почти до неузнаваемости, но в алтаре все же сохранились фрагменты древней белокаменной кладки.

Собор построили на рубеже XIV–XV веков, и его первое посвящение было Богородице, что и отразилось в прежнем названии — Успенский. Его воздвигли в непосредственной близости от великокняжеского дворца — это был домовой храм рязанских князей и место их погребения. Строили его, по-видимому, московские мастера. В 1609 году сюда перенесли останки Василия, святителя Рязанского, одного из главных покровителей Рязанской земли.

Вид на Кафедральный собор Рождества Христова 1 января 1895 г.

Искусствоведы утверждают, что изначально храм был однокупольным, но в 1638 году он описывается уже как пятиглавый четырехстолпный, сложенный из кирпича. В конце XVII века его еще раз перестроили и сделали более высоким. В 1753 году храм переименовали в Христорождественский и в очередной раз перестроили, добавив к его ансамблю трапезную.

Христорождественский собор в Рязани. Вид с северо-восточной части 1890-е гг.

В 1776 году своды храма обрушились и уничтожили княжеские надгробия. После ремонтных работ собор стал еще выше и сделался однокупольным. Наличники в стиле барокко уничтожили, а сами окна сделали больше, вход украсили портиком с колоннами коринфского ордера. Над портиком взметнулся замысловатый тимпан из трех килевидных кокошников.

Христорождественский собор в Рязани 2018 г.

В 1873 году на центральном из них поместили композицию «Отечество», а по сторонам — изображения святых Василия Рязанского и князя Олега Рязанского. В самом начале XX века поновили росписи и установили новый иконостас. В 1911 году окна первого яруса вновь увеличили, частично уничтожив пилястры, ранее украшавшие стены. В результате архитектурный стиль постройки стал абсолютно эклектичным.


Икона святого Олега Рязанского

После революции 1917 года храм закрыли. Здесь расположился архив, а одно время даже было общежитие. Во время реставрации 2002 года от штукатурки освободили древнейшую белокаменную часть собора. Сохранились росписи стен и сводов рубежа XIX–XX веков работы мастерской Николая Васильевича Шумова, плодотворно трудившегося на поприще иконописания в Рязани второй половины XIX века. Наряду с новым Успенским собором, церковь Рождества Христова остается главным храмом Рязанской епархии.

Христорождественский собор в Рязани 2010-е гг.

Похожие места

Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.

Церковь Преображения Господня

Первые упоминания о церкви относятся к 1623 и 1665 годам. Дважды церковь строили из дерева, третье здание, существующее в наше время, выполнено из камня. В советское время была закрыта. Сейчас храм действующий, при нём работает воскресная школа.

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!