Собор Вознесения

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 31

GPS: 56.639511 , 47.903642

Вознесенскую церковь построили на средства купца Пчелина в в середине XVIII века. В 1937 году храм закрыли. В 1990-е годы собор вернули РПЦ, заново освятили и реконструировали.

История

Главной святыней храма, ныне утраченной, считалось резное на камне изображение с одной стороны Николая Чудотворца, а с другой — Георгия Победоносца, величиной не более одного вершка (около 4,5 сантиметра), в кованной ризе со сценами чудес святых.

Собор Вознесения. Гравюра Шлипера. 1901 г.

Вознесенская церковь в Царевококшайске была возведена в 1756 году на средства купца Ивана Андреевича Пчелина. По своим архитектурным формам это типичный памятник русского зодчества XVIII столетия. Двухэтажный храм построен по типу «восьмерик на четверике». Восьмерик завершается сферическим куполом, на котором возносится световой барабан с главой. С западной стороны к церкви примыкает трапезная, с севера — двухъярусная открытая галерея-гульбище.

Вид на собор Вознесения. До 1917 г.

В начале XX века облик церкви отличался от сегодняшнего, но именно этот храм Йошкар-Олы в целом сохранил свои древние формы и внешний декор. На основном кубе храма радуют глаз карнизы восьмерика и четверика, но особенно роскошны белокаменные резные наличники окон, выполненные в виде кружева гирлянд и колонок с перехватом в стиле русского барокко конца XVII столетия. Окна обрамлены поребриком и уходящими в толщу нишами.

Современный вид Вознесенского собора. 2017 г.

В начале ХХ века Вознесенский собор выделялся богатством отделки, настенных росписей, церковной утвари. Иконостас главного храма состоял из пяти ярусов с деревянной резьбой. Сейчас восстановлены некоторые детали, напоминающие о былом величии церкви.

Центральный фрагмент главного иконостаса Вознесенского храма. 2019 г. Автор фото – Гранковский Владимир

В 1937 году храм закрыли, а в 1940-м в здании разместился пивзавод. Была разрушена колокольня, снесены глава, крыльцо и галерея-гульбище, погибли настенные росписи. Для завода пристроили отдельный цех. Пострадали за веру некоторые представители духовенства, служившие в Вознесенском храме, в частности епископ Авраамий (Чурилин), управлявший Марийским викариатством с 1931 года, последний настоятель храма протоиерей Петр Маргаритов.

Пивоваренный завод. 1937–1970 гг. Автор фото – Г.П. Кашков

Современный вид Вознесенского собора. 2017 г.


В 1992-м здание собора было передано Церкви, началось его восстановление. Летом 1993 года, во время визита в патриарха Алексия II в Йошкар-Олу, у стен этого храма состоялось основание Йошкар-Олинской и Марийской епархии, ныне митрополии.

Собор вновь был освящен 24 апреля 1995-го. В 2008 году реконструировали четырехъярусную колокольню. На четвертом ярусе находились городские часы с боем, на верхнем ярусе расположены новые средние и малые колокола, а на втором ярусе находится самый большой колокол Йошкар-Олинской и Марийской митрополии весом 500 пудов.

Храм Вознесения Господня в Йошкар–Оле. 2019 г. Автор фото – Анатолий Грачев

Похожие места

Сретенский собор

Сретенский собор в Ялуторовске — первый каменный храм города. После разрушения в 1931 году собор был восстановлен, а первая Божественная литургия прошла в 2009 году.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует.

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!