Храмы на старом Невьянском кладбище

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, Городское кладбище

GPS: 57.486638 , 60.232859

В 1815 году была построена старообрядческая Крестовоздвиженская деревянная часовня на кладбище Невьянска. В 1915 году её здание заменили на каменное, сохранившееся до наших дней. И сегодня является местом, привлекающим единоверцев из разных стран.

История

C конца XVIII века на кладбище существовала деревянная старообрядческая часовня. Однако после того, как в 1885 году в перестроенном двухэтажном каменном доме, пожертвованном Г. Е. Подвинцевым, открыли новую, деревянная часовня была закрыта и опечатана властями. Старообрядцы неоднократно пытались вернуть её, но смогли добиться этого лишь после объявления веротерпимости царским манифестом 1905 года. В 1915 году на месте старой деревянной часовни построили новое каменное одноэтажное здание в стиле модерн, которое позже было дополнено деревянным пристроем и подсобными помещениями.



Часовня на могиле Павла на весёлых горах. Рисунок начала ХХ в.

1930 год всё изменил не только из-за арестов старообрядцев и запретов на посещение святых мест, но и из-за закрытия большой молельной в Невьянске, что привело к потере почти всего имущества часовни. Несмотря на это, после двух месяцев усилий старообрядцы смогли получить разрешение на проведение служб в кладбищенской часовне, до сих пор остающейся одной из наиболее известных староверческих церквей Урала. Она привлекает даже единоверцев из Южной и Северной Америки, связанных с этим регионом. Вокруг здания сохранились каменные и чеканные надгробия конца XIX — начала XX века.


Окрестности Невьянска. Старообрядческое кладбище

На склоне холма выше Крестовоздвиженской часовни находится кладбищенская Вознесенская церковь, построенная в 1871 году и сохранившаяся после разрушительного пожара 1890 года. Она расположена на улице Косковича, дом 81, избежала закрытия в советский период и в ней можно увидеть множество икон, написанных в разных стилях.


Похожие места

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.

Свято-Троицкий кафедральный собор Каменск-Уральский

История собора неразрывно связана с историей Каменского завода и самого города. Первое деревянное здание церкви было возведено в 1701 году вскоре после начала строительства завода. В XIX веке был построен каменный храм, который считался одним из самых красивых на Урале. В советское время церковь была закрыта, а сейчас собор вновь передан верующим.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!