Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

Время прочтения: мин.

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Дарвина, 23

GPS: 53.118018 , 46.613434

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.

История

По указу основателя села Труёво боярина Василия Фёдоровича Нарышкина в конце XVII века была возведена деревянная церковь. В 1732 году вблизи первой «холодной» Воскресенской церкви была построена вторая. Это была уже «тёплая» церковь, назвали её Никольская. В царствование Екатерины II проводился ремонт Воскресенской церкви, но в 1839 году её уничтожил пожар. Стараниями саратовского епископа Иакова (Вечеркова) в 1842 году было получено разрешение на возведение каменной церкви.


Портрет Екатерины II в дорожном костюме

Новый храм был построен в 1856 году. За основу для строительства взяли проект архитектора К. А. Тона и существенно его доработали. В результате построенный храм обладал множеством русских черт. «Тёплый» храм имеет четыре придела: в честь Успения Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи, Архангела Михаила и Трёх святителей. Церковь венчают пять глав, центральная значительно больше остальных, служащих скорее украшением. Колокольня шире, чем в первоначальном варианте проекта. В этом здании ясно прослеживается русско-византийская архитектурная стилистика. В 1860-х годах была расширена трапезная, увеличены оконные проёмы в основном здании.


Портрет архитектора К. А. Тона. 1905 г.

Когда в 1929 году образовалась Кузнецкая епархия, храм стал в ней главным. При советской власти последним официально работающим епископом в храме был Серафим (Юшков). После его ухода храм был закрыт, а его здание использовалось как склад.

В 1989 году здание вернулось церкви. Вознесенский собор вновь освятили в 1993 году. В 2012 году возродилась Кузнецкая епархия. В настоящее время храм действующий, при нём проводятся занятия в воскресных классах для детей и взрослых, существуют богословские курсы, есть библиотека и паломническая служба.



Похожие места

Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Возвращение к архитектурным традициям допетровской Руси

Храм Казанской Иконы Божией Матери в Кемерове является, по мнению многих специалистов, шедевром современного архитектурного искусства, занимая одно из центральных мест в облике столицы Кузбасса.

Церковь Александра Невского

Александро-Невская церковь в Котельниче, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Александра Андреева, была закрыта в советский период и использовалась как тюрьма и склад. В 2013 году храм был возвращён Русской православной церкви, и с тех пор ведутся реставрационные работы.

Храм Дмитрия Солунского

Главной достопримечательностью села Коробовка является храм в честь святого Дмитрия Солунского. В советское время храм закрыли. Его реставрация началась в 2001 году, и, несмотря на то, что она ещё не завершена, в храме ведутся службы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!