Церковь Казанской Божией Матери

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, Красная площадь

GPS: 55.552788 , 34.997528

Самое древнее здание в Гагарине — Церковь Казанской Божией Матери — по одной из версии сохранилось благодаря Юрию Гагарину, который был против сноса. Храм пережил антирелигиозную кампанию, войну, запустение, и был возвращён епархии.

История

Церковь Казанской Божией Матери находится в центре города на левом берегу Гжати. Постройка ее датируется 1734–1737 годами.

Храм построен на средства гжатских купцов, поэтому не случайно местом его строительства стала Конная площадь, где ежегодно в июле проводилась многодневная ярмарка, собиравшая купцов из многих городов России. Ярмарка начиналась 21 июля, в день, когда Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, и потому именовалась Казанской ярмаркой. Церковь была освящена в 1744 году. 

Казанская ярмарочная площадь и Казанский собор. 1905 г. Автор фото - Н. Останкович

В войну 1812 года храм пострадал и позднее был частично перестроен. В церкви хранилась небольшая икона Казанской Божией Матери в серебряной, вызолоченной ризе, пожертвованная в 1705 году императором Петром I при основании Гжатской пристани.

В 1930-е годы, во время антирелигиозной кампании, храм был закрыт и разграблен, колокольня разрушена. В послевоенное время церковь использовалась как зерновой склад, предпринимались попытки приспособить ее под водонапорную башню. На протяжении долгого времени Казанская церковь стояла бесхозной. По одной из современных легенд, в 1962 году ее даже хотели снести, поскольку на Красной площади города Гжатска собирались построить Дом советов. 


Казанская церковь. 1957 г. Автор фото - Н. А. Нилов

Спас церковь, как утверждается, Юрий Гагарин, который высказался против уничтожения здания. К позиции первого космонавта планеты власти не могли не прислушаться. Церковь сохранили, но что с ней делать дальше, было не ясно. В итоге в 1980-е годы, теперь уже в городе Гагарине, были проведены восстановительные работы, а к основному зданию храма был пристроен небольшой придел. В таком виде церковь была приспособлена под выставочный зал и картинную галерею. Весной 1992 года церковь была передана Смоленской епархии, а 18 апреля того же года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил ее освящение. В храме возобновилось богослужение.


Казанская церковь. 1988-1990 гг.

Казанская церковь необычна в своем архитектурном исполнении, очень напоминающем «нарышкинское барокко»: двусветный четверик несет на себе два широких поставленных друг на друга восьмерика, последний из которых увенчан пятью небольшими куполами; гладкие пилястры, уступчатые карнизы, филенчатые ниши и оконные наличники с полуколонками и фронтонами, — все это придает памятнику истории и культуры торжественный вид и привлекает гостей города своей стройностью, легкостью и композиционной завершенностью.

Церковь Казанской Божией Матери 2024 г.


Похожие места

Церковь Сретения Господня

Построена на средства прихожан в 1854 году в стиле классицизма с элементами традиционной русской архитектуры. В период советской власти была закрыта. Сегодня принадлежит РПЦ и является действующей.

Церковь Сретения Господня — храм, ушедший под воду

Церковь Сретения Господня – первый православный храм Бердского острога. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви, но и он не сохранился до наших дней. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Соборные церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы

Церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы построены в XVI веке в Рубленом городе — это бывшая Алатырская крепость. Крепость сгорела, но церкви целы по сей день.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!