Центр санного спорта «Санки»

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, территория Горнолыжный курорт Альпика-Сервис

GPS: 43.667593 , 40.289304

В 2012 году на склоне горного хребта Аибга открыли санно-бобслейную трассу «Санки». Спортивный комплекс спроектирован в соответствии с международными требованиями к Олимпиаде и возведен всего за два года.

История

«Санки» — единственная в мире трасса, имеющая три контруклона, позволяющие обеспечить безопасность спуска за счет естественного торможения. Общая протяженность трассы превышает 1,8 километра, на которых спортсмены преодолевают 17 виражей, а максимальная скорость движения по ней достигает 139 километров в час.

Центр санного спорта «Санки»

Трасса имеет искусственное покрытие, которое поддерживает сложная система трубок-испарителей, вмонтированных в конструкцию санного желоба. Перепад высот санного трека составляет чуть более 130 метров — самая высокая точка «Санок» находится на 836 метрах над уровнем моря, а самая низкая — на 704 метрах. Особое внимание строители уделили защите от оползней, селей, сейсмической активности.

Санно-бобслейная трасса «Санки»

Искусственное покрытие трассы «Санки»

Во время проведения XXII Зимних Олимпийских игр на санно-бобслейной трассе проходили соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону. За соревнованиями с трибун одновременно могли наблюдать до пяти тысяч зрителей. На протяжении десятилетия после Олимпиады на трассе прошло более полутора тысяч спортивных мероприятий международного, европейского и всероссийского уровня. В 2015 году здесь принимали Чемпионат мира, а в 2016 году — этап Кубка мира по санному спорту. После 2014 года спортивный комплекс был главной тренировочной базой российских саночников и бобслеистов.

Трибуны трассы «Санки»

Кубок мира по бобслею

В 2022 году трассу «Санки» передали в управление фонда «Талант и успех». Здесь уже обновили трассы и расширили тренировочные мощности, в планах сохранить возможность для туристического спуска и любительского спорта.

Бобслейная трасса внутри

Тренировка по санному спорту

Похожие места

Дом И. Г. Тихомирова

На углу Советской и Рылеевской улиц расположен трёхэтажный особняк в стиле классицизма с элементами модерна, построенный для купца Алексея Ивановича Поленова в середине XIX века. После пожара в 1890 году здание было отремонтировано Иваном Григорьевичем Тихомировым, который в начале XX века добавил пристройку и использовал первый этаж для магазинов, а верхние этажи — для купеческого клуба; в настоящее время второй и третий этажи здания – жилые, а на первом этаже размещены коммерческие помещения.

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!