Гостиный двор

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, д. 80

GPS: 58.303379 , 48.350545

Алексеевская ярмарка в Котельниче, одно из главных событий города в довоенные годы, привлекала множество купцов и торговцев. Гостиный двор, построенный в 1856 году в стиле классицизма, стал центральным местом торговли и позже был восстановлен после пожара 1926 года.

До Великой Отечественной войны главным событием для жителей Котельнича была Алексеевская ярмарка, на которую съезжались купцы и торговцы со множеством различных товаров. Торговля охватывала почти весь город, но наиболее оживлённой она была на бывших Нижней и Троицкой (Соборной) площадях. Вятские купцы пытались перенести ярмарку в губернский город, но власти неизменно поддерживали котельничан.


План размещения торговых рядов во время Алексеевской ярмарки в Котельниче. 1897 г.

После того как Алексеевская ярмарка получила государственный статус, в Котельниче началось строительство каменного гостиного двора, заменившего старые деревянные торговые ряды. Гостиный двор был построен к 1856 году рядом с Троицким городским собором, заняв целый квартал между Московской улицей (сегодня — улица Советская) и Вятской набережной (сегодня — улица Шмидта). Здание, выполненное в стиле классицизма, имело форму правильного четырёхугольника с аркадой на фасадах, состоящей из ряда арок, поддерживаемых широкими колоннами. Под сводчатой каменной галереей размещались около 160 торговых лавок, объединённых в крупный торговый центр, а внутренние помещения использовались для хозяйственных нужд и складов.

Московская улица. 1914 г.

Во время сильного майского пожара 1926 года гостиный двор выгорел изнутри и лишился кровли, но вскоре был восстановлен и продолжил работать как городской рынок. В настоящее время здание гостиного двора не используется по прямому назначению, а его арочные проёмы заложены кирпичной кладкой. Тем не менее существуют предпосылки для возвращения этому памятнику архитектуры его исторического облика.


Торговые ряды

Фрагмент здания Гостиного двора

Похожие места

Торговые ряды в Муроме

Торговые ряды в Муроме появились в XIX веке по генеральному плану, составленному архитектором Иваном Лемом. Здание сохранилось до нашего времени лишь частично, но продолжает служить предназначению.

Усадьба купца Полякова — «красный магазин»

С 1900 по 1911 год купец И. И. Поляков застраивал крупный участок земли в третьем квартале Барнаула. Двухэтажные промышленный корпус и жилой дом, а также торговое здание выполнены из красного кирпича.

Гостиный двор

Гостиный двор был построен по плану основателя Ейска князя Воронцова. Грандиозный комплекс торговых рядов стал центром притяжения горожан и развития уличной торговли. Сегодня Гостиный двор продолжает выполнять свою историческую функцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!