Гора Полковник. Сокровище яшмы и конезавод

Время прочтения: мин.

г. Орск, Советский р-н

GPS: 51.154035 , 58.652674

Природная достопримечательность Орска, гора Полковник, на самом деле холм высотой 60 метров. С XVIII века там стали добывали яшму, которую поставляли в разные города империи, в том числе в столицу.

История

Природной достопримечательностью Орска является гора Полковник на юго-восточной окраине города. Она находится примерно в двух километрах от поселка Новая Биофабрика, на месте которого до революции был знаменитый конезавод. Название горы связано с историей Тургайского казенного конезавода, располагавшегося на одном из склонов холма.


Гора Полковник. 2015 г.

На самом деле гора Полковник — это не гора, а холм протяженностью три километра, возвышающийся на 40–60 метров над берегом реки Орь. Долгое время холм был безымянным. Это место жители именовали «яшмовые увалы» по той причине, что за 200 с лишним лет добычи здесь яшмы на месте «усыхающего» из-за выработки холма образовались большие отвалы пород. 


Ваза из темно—красной орской яшмы

Гора Полковник. 2015 г.

Гора Полковник была подарком природы — открытым здесь в XVIII веке членами Оренбургской экспедиции, прибывшими для основания Орской крепости, богатым месторождением пестроцветной яшмы. Пестроцветной ее называют потому, что в ее окрасе может встречаться более двухсот вариантов оттенков и все цвета радуги, кроме чистого синего. Но преобладает здесь яшма темно красного тона.

С середины XVIII века на холме стали организовывать каменоломни с целью добычи яшмы. Этот природный камень высоко оценили и начали поставлять в разные города империи, в том числе в столицу. Однако название Полковник связано не с яшмой, а с выведением племенных лошадей.


Одна из построек бывшей заводской конюшни

В 1886–1887 годах на одном из склонов этого холма появился Тургайский казенный конезавод (тогда эта территория относилась к Тургайской области Актюбинского уезда), занимавшийся селекцией и разведением для государственных нужд породы отличавшихся необычайной выносливостью «киргизских» (казахских) лошадей. К концу XIX века известность конезавода оказалась едва ли не больше, чем добывавшейся по соседству с ним яшмы. Конезавод располагал обширной территорией в 22 гектара, на которой вырос целый поселок с конюшнями, манежем, административными и жилыми зданиями, кузней, аптекой и даже школой. В 1890 году Тургайский конезавод посетил министр Двора граф Иларион Иванович Воронцов-Дашков, а на следующий год — цесаревич Николай Романов. Будущий император Николай II, для которого здесь были устроены скачки, даже изволил переночевать на конезаводе, в доме управляющего заводом, казачьего есаула Ивана Семеновича Елгаштина (1863–?).

Ваза из темно—красной орской яшмы

Расцвет деятельности конезавода пришелся на начало XX века. В 1906–1918 годах управляющим заводом был выпускник Николаевского кавалерийского училища, участник русско-японской войны, подполковник, затем полковник Николай Васильевич Балк (1869–?) Постепенно местные жители, многие из которых трудились на конезаводе, стали в обиходе говорить, что идут «к полковнику». В результате накануне революции за безымянным холмом рядом с конезаводом, на котором продолжалась добыча яшмы, закрепилось название — гора Полковник.

Станция метро «Маяковская» в Москве. 2017 г. Автор — Balakate

Конезавода рядом с Орском давно нет. Залежи яшмы на горе Полковник тоже исчерпаны. Однако это название остается важной частью истории Орска и его окрестностей. 

Изделия из орской яшмы ныне находятся во многих музеях России и мира, в частных коллекциях. Это элементы художественной отделки, вазы, столешницы, шкатулки, письменные приборы. В Государственном Эрмитаже, например, хранятся две вазы XVIII века, изготовленные из орской красно-коричневой яшмы. Мастера-камнерезы изготавливают даже картины из яшмы благодаря насыщенности оттенков камня и природным узорам на сколах яшмы. Впрочем, чтобы полюбоваться яшмой с горы Полковник, даже в музей ходить не надо — она использована в облицовке станции метро «Маяковская» в Москве, считающейся самой красивой в мире.



Похожие места

Горы Самород и Висельная

Горы Самород и Висельная расположены на берегах реки Зуши. До 1932 года на горе Самород стоял Никольский храм, а сейчас в её окрестностях находятся 3 действующих церкви. Гора Висельная в наши дни - место пикников и отдыха на природе.

Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Среди достопримечательностей Черкесска есть поистине уникальные, например Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Он был создан в 1988 году на базе краеведческого музея и ведет свою родословную с 1916 года.

Горы Уши — бывшие острова палеогенового моря

Два неприметных холма в семи километрах от Камышина 60 миллионов лет назад были островами древнего субтропического моря.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!