GPS: 64.429859 , 34.944776
В 15 километрах к юго-востоку от Беломорска расположено старинное поморское село Сухое. В его окрестностях находится заброшенный военный объект периода Великой Отечественной войны, названный в народе «Бункер Мерецкова». Его назначение доподлинно неизвестно. Возможно, это был запасной командный пункт Карельского фронта. Объект начали строить зимой 1941–1942 годов, когда партийное и государственное руководство Карелии, а также штаб Карельского фронта обосновались в Беломорске.
Зону в окрестностях села Сухое обтянули колючей проволокой. Въезд на территорию и выезд были возможны только по особым пропускам. В зону отчуждения попало даже сельское кладбище, и в 1942-1944 годах жители хоронили умерших в другом месте.
Сам объект был хорошо замаскирован и находился в скале, расположенной в болотистой, заросшей лесом местности. В ходе строительства в глыбе были пробиты две большие ниши, сверху их перекрывают рельсы, на которые были навалены крупные и мелкие камни, засыпанные землёй (сейчас на вершине скалы разросся брусничник). Внутри объекта существуют два коридора, вдоль которых находятся около 40 обшитых досками и оштукатуренных помещений. Есть четыре входа: три открытых и один замаскированный. Недалеко от бункера размещён локомобиль — паросиловая установка, обеспечивавшая объект горячей водой для отопления и электроэнергией.
По воспоминаниям старожилов села Сухое однажды в местной школе проходил подготовленный детьми праздничный концерт. Неожиданно дверь открылась, и в помещение вошли несколько генералов. Они попросили разрешения присутствовать на празднике и сели в первом ряду. Когда концерт закончился, офицеры поблагодарили детей и вышли. Один из старожилов вспоминает, что в Сухом видели К. А. Мерецкова. После выхода Финляндии из войны Карельский фронт был расформирован в ноябре 1944 года. Ещё через несколько месяцев оборудование вывезли и оцепление сняли. Со временем помещения объекта пришли в негодность.
Долгое время о бункере знали только местные жители. Широкую известность он получил, когда весной 2013 года был обнаружен и изучен краеведами из Беломорска. В настоящее время принято решение о создании на базе объекта филиала Музея Карельского фронта.