Памятник Екатерине II

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск

GPS: 55.855670 , 38.437012

Постамент установлен в честь великой императрицы, которая переименовала ямское село Рогожа в город Богородск. Памятник украшен бронзовыми барельефами в память о выдающихся деятелях города.

История

Историческим центром Ногинска является сквер Бугрова, названный в память революционера-большевика Игната Васильевича Бугрова. До революции это была Базарная площадь, а на плане города 1784 года она была обозначена как Главная. 

Сквер Бугрова

Здесь в 2006 году, к 225-летию города, была установлена колонна, увенчанная золотой скульптурой императрицы Екатерины II.

Памятник Екатерине II

На постаменте памятника с четырех сторон установлены бронзовые барельефы, посвященные выдающимся деятелям истории города. На барельефе, находящемся на лицевой, восточной стороне постамента начертано посвящение памятника: «5 октября 1781 года императрица Екатерина II именным указом повелела переименовать ямское село Рогожу в город Богородск».



Восточная сторона постамента

По сторонам посвящения помещены два портрета предводителя крестьянского партизанского отряда Герасима Матвеевича Курина, действовавшего в 1812 году в Богородском уезде, и Ванлейна (Иоганна Лейма, Ивана Лема), архитектора, который составил генеральные планы многих русских городов, в том числе и Богородска.



Герасим Матвеевич Курин

На северной стороне постамента барельеф посвящен предпринимателям Богородска и уезда: Арсению Ивановичу Морозову, Анисиму Федоровичу Елагину и Сидору Мартыновичу Шибаеву. Арсений Иванович Морозов был владельцем Богородско-Глуховской мануфактуры, фактически градообразующего предприятия Богородска. Анисим Федорович Елагин, городской голова Богородска, основал торговый дом «Анисим Елагин с сыновьями», который занимался производство м и продажей тканей. Сидор Мартынович Шибаев владел текстильным производством в селе Истомкино.

Арсений Иванович Морозов

Анисим Федорович Елагин

Сидор Мартынович Шибаев

На западном барельефе помещены портреты В. С. Михайлова, С. Н. Сорокина и Л. И. Ананьевой. Владимир Сергеевич Михайлов, уроженец Ногинского района, Герой Российской Федерации, в 2000-е годы был главнокомандующим Военно-воздушных сил России. Станислав Николаевич Сорокин, советский боксер, завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Любовь Ивановна Ананьева, Герой Социалистического Труда, работница Глуховского хлопчатобумажного комбината, выступала с разными починами по повышению производительности труда.



Западная сторона постамента

На южной стороне постамента изображены святейший патриарх Пимен, Г. И. Федотов и А. В. Беляков. Сергей Михайлович Извеков, будущий патриарх Пимен, свое детство и отрочество провел в Богородске. Выдающийся советский футболист Григорий Иванович Федотов начинал спортивную карьеру в команде глуховской текстильной фабрики. Уроженцем Богородского уезда был участник знаменитого перелета из Москвы в американский Ванкувер через Северный полюс в 1937 году Герой Советского Союза Александр Васильевич Беляков.

Южная сторона постамента

Похожие места

Монумент «Память»

Монумент "Память" был открыт в 1995 г. на Аллее Славы, и посвящен памяти погибших солдат Великой Отечественной войны. Это композиция в виде всадника на вздыбленном коне и двух пешек. Вокруг находятся гранитные плиты с именами погибших воинов.

Памятник В. О. Ключевскому. Изваяние с почтовой марки

Ростовая бронзовая фигура знаменитого историка, академика, профессора Московского университета Василия Осиповича Ключевского (1841–1911) была установлена в 2008 году перед зданием Пензенского колледжа культуры и искусств.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!