Ейский историко-краеведческий музей имени В. В. Самсонова

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Ейск, ул. Свердлова, 104/1

GPS: 46.708774 , 38.276621

Историко-краеведческий музей Ейска уже более ста лет рассказывает об основных вехах развития города. Здесь можно найти документы, предметы этнографии, археологии и нумизматики, а также обширную коллекцию живописи.

История

Ейский историко-краеведческий музей был основан в 1910 году благодаря инициативе заведующего 6-м мужским училищем, который добился согласия от мещанского схода на открытие музея. В нём предполагалось экспонировать пособия для образовательного процесса. В 1920 году музей был реорганизован и стал историко-краеведческим.

Он разместился в двухэтажном здании на углу улиц Черноморской (современная Ленина) и Таганрогской (Свердлова). В 1927 году при музее было создано Ейское общество краеведения. Новый этап в жизни организации начался в 1929 году с назначения Владимира Самсонова директором. Он руководил музеем более 30 лет. Самсонов привлёк молодёжь к краеведению. Школьники в составе созданного при музее кружка ходили в походы, собирали коллекции и гербарии, искали сведения о героях Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны музей не удалось эвакуировать, но часть нумизматической и фалеристической коллекций была спасена: их закопали во дворе.

госкаталог

После освобождения города музей пришлось собирать заново. К 1969 году в нём работало пять экспозиционных залов. Практически сразу после войны возникла проблема размещения — музей соседствовал с производственными помещениями и овощным складом. В 1984 году ему был передан третий этаж здания, где ранее размещались казармы. Сегодня именно там располагается основное помещение музея.

С 1970-х годов начали открываться его филиалы. К столетию со дня рождения борца Ивана Поддубного был открыт мемориальный музей, и экспозиция, посвящённая всемирно известному силачу, переехала в новое здание. В 2008 году открылся художественный музей имени ейского мецената И. А. Арзамасцева, основанный на его художественной коллекции.

госкаталог

Сегодня там хранятся разнообразные экспонаты: фотографии, документы, предметы этнографии, археологии и нумизматики, а также обширная коллекция живописи. В нём представлены и вещи известных людей, связанных с городом, таких как И. М. Поддубный, Н. В. Мордюкова и С. Ф. Бондарчук. Здесь можно узнать о местной природе и археологии, переселении казаков, основании и развитии города, о быте местных жителей. В зале, посвящённом Великой Отечественной войне, представлены экспонаты, рассказывающие об оккупации района немецкими войсками, а также о выдающихся жителях города — участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза.

госкаталог