Здание бывшей городской думы — музей «Город»

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Льва Толстого, д. 24

GPS: 53.331550 , 83.795475

Изначально на первом этаже здания находился универмаг, а на втором — дума и управа. Во время войны в нем размещался госпиталь. Сейчас здесь располагается музей «Город», посвященный истории Барнаула.

История

Бывшее здание городской думы — образец общественной постройки начала XX века. Здание считается памятником архитектуры регионального значения. В сентябре 2007 года здесь открылся музей «Город». 

Здание городской думы в Барнауле. 1918-1925

Два здания в одном


Здание было построено в 1914–1916 годах по проекту Ивана Феодосиевича Носовича. Перед архитектором стояла задача объединить две уже существовавшие постройки — двухэтажный дом городской думы и одноэтажный магазин торгового дома Степана Яковлева и Александра Полякова. Таким образом, город получал не только представительное административное здание, но и дополнительные офисные и торговые площади, которые можно было сдавать в аренду.

Новое строение выдержано в стиле эклектики. Украшением здания служит башня, завершенная шатром со шпилем. Для оформления окон и витрин из Петербурга было доставлено зеркальное и «бемское» (богемское) стекло. Также из столицы были выписаны башенные часы от швейцарского часового магазина торгового дома Фридриха Винтера. В настоящее время эти часы утрачены. При оформлении фасада здания использовался прием побелки по кирпичу части декора. Это простое решение создало контрастное сочетание красного и белого цветов, которое придало фасадам нарядный вид.



Здание бывшей городской думы. XX в.

На первом этаже находился универмаг торгового дома Яковлева и Полякова. На втором этаже расположились органы городского самоуправления — дума и управа. Едва владельцы обжились в здании после масштабной перестройки, как в мае 1917 года оно пострадало во время пожара, но было быстро отремонтировано.



Здание городской думы в Барнауле. XX в.

Здание в советские годы

В 1920–1930-е годы в здании располагались губернский финансовый отдел, губернский отдел местного хозяйства, городской совет профсоюзов и центральный рабочий кооператив. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В дальнейшем здание вновь использовалось для административных целей. Со второй половины 1950-х годов здесь располагался Совет народного хозяйства Алтайского экономического административного района — он был упразднен, как и другие совнархозы, в 1965 году. 


Здание бывшей городской думы. 1975–1976 гг.

Фрагменты экспозиции музея



Сейчас в бывшем здании городской думы размещается музей «Город», экспозиция которого отражает историю Барнаула от дописьменных времен до начала XXI века. 




Похожие места

Вологодский государственный музей-заповедник

В конце XIX века вологодцы начали активно интересоваться памятниками древности. В 1923-м создали Вологодский государственный объединенный музей, в его стенах хранятся предметы живописи и скульптуры XV–XX веков.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Рязанский музей-заповедник — самый большой в России комплекс архитектурных памятников, сформированный еще 1884 году. Музей организует различные научные, просветительские, развлекательные программы и фестивали.

Здание городской администрации (бывшая Саранская учительская семинария)

Здание было достроено в 1916 году. На его верхнем этаже разместилась учительская семинария. В 1967 году в стене здания заложили капсулу с посланием для потомков, которую вскрыли в 2017 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!