Чудбин Леонид Сергеевич

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Прославился не только военными подвигами, но и спортивными достижениями в высшем пилотаже.

Леонид Сергеевич Чудбин родился в 1922 году в Петровске-Забайкальском (тогда — посёлок Петровский Завод). В десять лет переехал с семьёй в Красноярск. Там он окончил школу и учился в краевом аэроклубе. Затем поступил в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.



Общий вид Петровского Завода. Начало ХХ в.

С начала 1943 года — участник Великой Отечественной войны. Чудбин воевал на Западном, Степном (позднее 2-м Украинском) и 1-м Украинском фронтах. Летал на истребителе Як-1 в составе групп сопровождения штурмовиков Ил-2.  В звании гвардии старшего лейтенанта он был заместителем командира и штурманом эскадрильи 153-го гвардейского истребительного авиационного Сандомирского полка. 

Штурмовики Ил-2 гвардейского полка под командованием гвардии подполковника Н. И. Свитенко на боевом задании

В январе 1945 года Чудбина представили к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «За образцовое выполнение боевых заданий командования, за сбитые 15 самолётов противника, за успешно проведённые 274 боевых вылета и 45 воздушных боёв достоин высшей правительственной награды — присвоения звания «Герой Советского Союза». 10 апреля 1945 года вышел указ о присвоении Л. С. Чудбину этого звания с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.



Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

В 1946 году Чудбин уволился в запас в звании гвардии капитана и вернулся в Красноярск. Там он работал инструктором в местном аэроклубе, участвовал в авиационных соревнованиях всесоюзного уровня, получил звание мастера спорта СССР по высшему пилотажу.



Знак «Мастер спорта СССР»

Л. С. Чудбин умер 17 ноября 1983 года в Красноярске. Его похоронили на Бадалыкском кладбище. В 2020 году на площади Ленина в Петровске-Забайкальском открыли мемориальную доску в его честь.



Похожие личности

Константин Дмитриевич Носилов

Константин Дмитриевич Носилов — русский полярный исследователь, этнограф, путешественник, писатель. Участвовал в полярных экспедициях, в том числе провёл три зимы на Новой Земле. Написал несколько литературных произведений.

Рафаэль, Мозес и Айзек Сойеры

Братья Сойеры родились в Борисоглебске, а в 1912 году эмигрировали в Нью-Йорк. Все трое стали известными художниками. Айзек писал картины на остросоциальные темы. Рафаэль прославился картинами в духе реализма. А вместе с Мозесом они создали серию настенных росписей по всей Америке.

Осипов Евграф Алексеевич

Выдающийся российский врач, основоположник санитарной статистики. Способствовал развитию земской медицины и медицинской статистики в России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!