Трубецкой Сергей Петрович

Время прочтения: мин.

Один из лидеров декабристского движения, происходивший из знатного княжеского рода. Его судьба тесно связана с историей восстания на Сенатской площади и последующей сибирской ссылкой.

История

Сергей Петрович Трубецкой родился в семье князя Петра Сергеевича и его жены Дарьи Александровны, в девичестве светлейшей княжны Грузинской. Род Трубецких восходил к великому князю литовскому Гедимину. Представители этой фамилии неизменно занимали высокое положение в Московском государстве и в Российской империи.



С 1806 года Трубецкой учился в Московском университете. Дома он проходил курсы математики и фортификации. Затем продолжил образование в Париже. 

В 1812 году он служил подпоручиком Семёновского полка. Трубецкой отличился в сражениях при Бородине, Малоярославце, Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге. За храбрость его наградили орденами святой Анны III степени, святого Владимира IV степени с бантом, прусским орденом «За заслуги» и Кульмским крестом. В 1822 году он стал полковником Преображенского полка.





Трубецкой активно участвовал в декабристском движении. В 1816 году он был одним из создателей «Союза спасения» (с 1817 года — «Союз благоденствия»). С 1823 года князь входил в число председателей «Северного общества». 27 ноября 1825 года его избрали «диктатором» готовящегося восстания.

После провала выступления Трубецкого арестовали. Его допрашивал лично император Николай I. Князю предъявили обвинения в планах ареста и даже уничтожения императорской семьи. Верховный уголовный суд приговорил С. П. Трубецкого к вечной каторге.


Николай I в 1826 году смягчил приговор до 20 лет каторги с последующей ссылкой в Сибирь. Позже срок ещё дважды сокращали: до 15 лет в 1832 году, и до 13 лет в 1835 году. Сначала Трубецкой отбывал наказание в Нерчинских рудниках, а с 1830 года — в Петровском Заводе. 



За мужем последовала его супруга Екатерина Ивановна, урождённая графиня де Лаваль де Ла Лубрери. В Петровском Заводе у них родилось четверо детей.




В 1839 году князя перевели на поселение в село Оек Иркутской губернии. 22 августа 1856 года Трубецкого амнистировали. Ему вернули права дворянского состояния, но не княжеский титул. После этого он жил сначала в Киеве, затем в Одессе (1858 год). 19 (31) августа 1859 года Трубецкой переехал в Москву, где и умер 22 ноября 1860 года.




Его похоронили в Новодевичьем монастыре у юго-западного угла Смоленского собора.



Похожие личности

Василий Семёнович Перлов

Московский чаеторговец и общественный деятель. Создатель элитного дачного посёлка Перловка в Подмосковье, ставшего сегодня территорией Мытищ.

Виктор Федорович Новокшенов

Советский инженер, организатор производства в системе атомной промышленности, основатель и директор электролизного химического комбината в Ангарске, лауреат Государственной премии и Сталинской премии СССР.

Елизавета Сергеевна Туктамышева

Фигуристка, чемпионка мира 2015 года, мастер спорта России международного класса (2012), заслуженный мастер спорта России (2015).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!