Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Комсомольская, д. 78

GPS: 57.647357 , 63.066090

Идея создания нового храма возникла в 2000-х годах у жителей южной части Ирбита, где не было ни одной церкви. Храм был открыт в 2007 году и освящён во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

История

На сегодняшний день самым новым храмом Ирбита считается церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Появление нового храма стало возможным благодаря возрождению в обществе интереса к духовности. Советская застройка южной части Ирбита не предполагала возведение церковных строений, и людям приходилось посещать церковные службы в специально отведённом помещении в городской больнице. В середине 2000-х годов назрела необходимость в строительстве новой церкви.


Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Место для строительства выбиралось с привлечением общественности. В ходе обсуждения стало очевидно, что большинство склоняется к выбору самой высокой точки Ирбита — «Пушкарёвой горы» на южной окраине города.

Христианский храм на восходе

Новая церковь выдержана в стилистике русского деревянного зодчества. Храм был открыт для прихожан 19 августа 2007 года. Первоначально его планировалось освятить во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, поскольку создание храма было связано с православным приходом при больнице. От этой идеи пришлось отказаться, поскольку в 2005 году начались мероприятия по восстановлению ранее уничтоженной церкви во имя великомученика Пантелеимона. Тогда было принято решение освятить новый храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София, их мать. Конец XIX — начало XX в.

Похожие места

Протестантская кирха и католический костел

В XIX веке в Рязани появилось значительное количество католиков и протестантов — в основном это были предприниматели, чиновники и офицеры расквартированных в городе полков. В связи с этим встал вопрос о строительстве специальных зданий для отправления их религиозных культов.

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Церковь Николая Чудотворца

Деревянная церковь Николая Чудотворца впервые упоминается в 1710 году. Со временем построили каменный храм, который в советское время закрыли. С 1990 года началось его восстановление.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!