Кафедральный собор Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Ленинградская, д. 34

GPS: 56.108522 , 69.452635

Каменная Никольская церковь, построенная в 1886–1891 годах в русско-византийском стиле, — уникальный архитектурный памятник с элементами древнерусского зодчества и двумя престолами. После сложных исторических перипетий церковь была возвращена верующим. Сегодня является кафедральным собором Ишимской епархии и объектом культурного наследия регионального значения.

История

Каменная Никольская церковь была построена в период с 1886 по 1891 год на средства, завещанные на строительство храма первой гильдии купцом Николаем Максимовичем Черняковским. Дополнительно на обустройство церкви пожертвовал пять тысяч рублей купец Александр Порфирьевич Кутырёв. Первоначально церковь была приписана к Ишимскому духовному училищу.

Ишимское духовное училище. А. Г. Игнатченко. Начало ХХ в. Ишимский музейный комплекс имени П. П. Ершова

Здание церкви – единственный в Тюменской области образец русско-византийского стиля. Храм построен по типу крестово-купольного сооружения и имеет пять куполов. В оформлении фасадов прослеживаются элементы древнерусской архитектуры: кокошники, колонки и столбики. Над центральным входом установлены три креста. Пол в притворе и главном помещении выложен мрамором, а стены оформлены росписями, изображающими библейские сюжеты. Церковь имеет два престола: главный освящён в честь святого Николая Чудотворца (освящение состоялось 26 ноября 1892 года), а в правом приделе находится престол в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Никольская церковь. 1998 г.

Никольская церковь в Ишиме

Никольская церковь. Интерьер. 1998 г.

Изначально церковь была окружена кованой оградой, установленной на мраморных столбиках, и имела четыре небольшие каменные часовенки, из которых одна сохранилась в юго-западном углу ограды. В 1900 году при храме была открыта двухклассная церковно-приходская школа, которая в 1906 году получила название Черняковская.

Внутренний двор церкви Николая Чудотворца

В 1920-х годах церковь была передана Ишимской обновленческой епархии. В ночь с 23 на 24 июня 1937 года священники храма были арестованы, однако церковь формально оставалась открытой до 1940 года. В 1944 году здание было возвращено верующим Русской православной церкви. В 2003 году при храме была открыта церковно-приходская школа имени святого Василия Мангазейского. В 2014 году храму был присвоен статус кафедрального собора Ишимской епархии Тобольской митрополии. Здание Никольской церкви является объектом культурного наследия регионального значения.

Похожие места

Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.

Ильинский кафедральный собор

Ильинский кафедральный собор является украшением Россоши. Построенный на месте разрушенной старой церкви, он впечатляет масштабами своей архитектуры.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!