Цементные авиационные бомбы Спасского цементного завода

Время прочтения: мин.

В годы Великой Отечественной войны Спасский цементный завод начал выпуск авиационных бомб. С 1942 по 1945 годы было произведено более 520 000 единиц таких снарядов. Сохранившиеся образцы можно увидеть в краеведческих музеях города.

История

В годы Великой Отечественной войны Спасский цементный завод перешёл на выпуск оборонной продукции. В марте 1942 года по распоряжению Народного комиссариата боеприпасов СССР завод был обязан наладить выпуск цементных авиационных бомб (ЦАБ) для военно-воздушных сил Дальневосточного фронта. Спасск-Дальний стал третьим городом в стране, после Новороссийска и Подольска, где началось производство ЦАБ. 

В 1942 году в литейном цехе Спасского цементного завода был создан специальный цех, занимавшийся производством корпусов бомб, который возглавила инженер-химик Клавдия Георгиевна Боханько. Она работала с опытными мастерами, такими как П. П. Фёдоров, С. И. Майдан и Л. В. Иваницкий. В период с 1942 по 1945 годы на заводе производились авиабомбы ЦАБ-П-7, ЦАБ-П-25 и ЦАБ-П-40. Самая большая из них, ЦАБ-П-40, весила 40 кг, имела длину 1,1 м и диаметр корпуса 212 мм. Наиболее массово выпускалась ЦАБ-П-7 весом 7 кг с каплевидным корпусом. Начиная с 1943 года, специальный цех ежедневно производил 250 мелких авиабомб, 125 средних и 100 крупных. Всего за годы войны было изготовлено более 520 000 ЦАБ.


Спасский цементный завод. Новый печной цех. 1960 г.

Цементные авиабомбы, изготовленные на Спасском заводе, отправлялись по железной дороге во Владивосток, где на Дальзаводе проходило их оснащение для последующей отправки в военно-воздушные силы. Лётчики использовали ЦАБы как для обучения навыкам практического бомбометания, так и в боевых действиях, включая Маньчжурскую наступательную операцию в августе 1945 года.


Бомба цементная авиационная ЦАБ-П-40 учебно-практическая (фрагмент)

Сохранившиеся образцы ЦАБ-П-7, ЦАБ-П-25 и ЦАБ-П-40, выпущенные Спасским цементным заводом в годы Великой Отечественной войны, можно увидеть в экспозициях краеведческого музея имени Н. И. Береговой и музея Трудовой славы АО «Спасскцемент». 

Авиабомба ЦАБ-П, учебно-практическая цементная. 1930–1940-е гг.

Похожие предметы

Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.

Скульптура Христофора Колумба в собрании Ногинского музейно-выставочного центра.

Работа итальянского скульптора Эмилио Дзокки со 150-летней историей — один из самых интересных экспонатов в Ногинске.

Скала «Гребешок»

Скала «Гребешок» — это ландшафтный природный памятник. Он находится на правом берегу реки Чусовой. На гребне скалы есть пещера, где были найдены древние следы человеческого присутствия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!