Могила С. А. Жебунёва и братская могила борцов за Советскую власть

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, д. 69

GPS: 52.454812 , 44.204942

Общая могила в Сердобске — место захоронения трёх местных большевиков, погибших при подавлении мятежа эсеров в 1919 году. Рядом с ними похоронен революционер Сергей Жебунёв. Место признано памятником истории Пензенской области.

История

На этом месте похоронены три сердобских большевика: председатель исполкома К. М. Губин, председатель уездной ЧК Н. А. Федулов и оперуполномоченный милиции И. П. Мидзяев. 2 марта 1919 года они принимали участие в подавлении мятежа эсеров в селе Бакуры, где находился штаб 2-й партизанской армии под командованием А. С. Антонова. Во время боёв Федулов и Мидзяев были убиты, а смертельно раненный Губин вскоре скончался. В честь героев в городе названы три улицы.

Похороны К. М. Губина, Н. А. Федулова и И. П. Мидзяева, погибших от рук бандитской группы 2 марта 1919 г. в Сердобском уезде

Похороны К. М. Губина, Н. А. Федулова и И. П. Мидзяева, погибших от рук бандитской группы 2 марта 1919 г. в Сердобском уезде

Позднее здесь был похоронен Сергей Александрович Жебунёв (1849–1924), выходец из богатой дворянской семьи. В молодости он присоединился к революционному движению и провёл много лет в ссылках и тюрьмах. Вместе со своими братьями, Владимиром и Николаем, он основал революционный кружок, фактическим лидером которого был Николай. В 1874 году Жебунёв получил место сельского учителя и активно распространял среди крестьян идеи социализма, для чего освоил сельское хозяйство и кузнечное дело.

Участник процесса 1930-х гг. С. Жебунев

 В 1878 году, после суда над участниками «хождения в народ» по делу «193-х», Жебунёва лишили всех гражданских прав и сослали на поселение в Сибирь. Вернувшись в Центральную Россию в 1890-е годы, он начал публиковаться в журналах, оставив после себя образ преданного пропагандиста, отзывчивого и бескорыстного человека. Жебунёв провёл последние годы жизни в Сердобске и умер 10 июня 1924 года. На его могиле был установлен надгробный памятник с барельефом. Сегодня общая могила этих революционеров считается памятником истории Пензенской области.

Памятник над братской могилой Сердобска. 1920-е гг.

Похожие места

Памятник Михаилу Алексеевичу Рубцову

Михаил Рубцов, отставной солдат, стал основателем города Рубцовска. В 1886 году он добился разрешения на переселение 85 семей, которые стали первыми жителями нового населённого пункта на берегу реки Алей.

Братский сад и его памятники

Братский сад разбит в 1886 году на месте бывшей Торговой площади. В саду похоронены 180 рабочих, погибших в боях за советскую власть. Вместо памятника царю там установили скульптуру рабочего с винтовкой.

Братская могила депутатов Ачинского Совета, коммунистов и красногвардейцев

В Троицком парке города Ачинска установлен памятный обелиск в память о трагических событиях Гражданской войны. Он расположен на месте братской могилы коммунистов, расстрелянных колчаковцами в 1918-1919 гг.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!