GPS: 56.854353 , 41.372456
Сейчас этот особняк пустует и ожидает реставрации. Но в течение более чем полутора веков, вплоть до 2013 года, здесь располагалась клиническая больница.
Киселевская больница в Шуе. 1900-1915 гг.
С начала XIX столетия известно о постоянно практикующих в Шуе врачах-профессионалах. В 1841–1844 годах появилась и первая больница. Средства на нее пожертвовали купцы первой гильдии Иван Диомидович и Дмитрий Диомидович Киселевы (первый из братьев состоял в должности городского головы). Построить больницу им завещал дед, основатель династии Василий Максимович Киселев, слывший просвещенным человеком и меценатом.
Иван Диомидович Киселев
Дмитрий Диомидович Киселев
Здание расположено в историческом центре города, в бывшем Шуйском кремле, на высоком берегу реки Тезы. Киселевская больница — один из лучших образцов позднего классицизма в Шуе. По композиции и планировке она напоминает городскую усадьбу. Массивный главный корпус в два этажа, протянувшийся вдоль улицы, имеет четыре одинаковых одноэтажных флигеля. В здании имеется несколько подвальных помещений, в одном из которых купцами-заказчиками был первоначально устроен фамильный склеп.
Средняя часть особняка имеет дополнительный этаж и увенчана куполом на невысоком барабане. Главный фасад подчеркнут изящным и пропорциональным ионическим портиком с шестью колоннами, который опирается на несильно выступающий ризалит первого этажа с широкой лестницей. Завершается центр здания треугольным фронтоном. Гладкий фриз украшен лепниной в виде колец с лентами.
Киселевская больница в Шуе
Парадная лестница здания ведет в зал на втором этаже — бывшую больничную церковь. В настоящее время ее пространство разделено пополам деревянным перекрытием. От перестроек пострадали и флигели. Лучше сохранилась северная пара флигелей. Из декора их фасадов можно отметить белокаменные цоколи, полочки на кронштейнах под окнами. На северо-западном флигеле еще можно видеть венчающий здание карниз.
Киселевская больница в Шуе, фасад
К сожалению, до наших дней почти не уцелели некогда богатые интерьеры (в частности, утрачено убранство церкви, освященной во имя Василия Парийского, — росписи, иконостас, искусственный мрамор).
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Сетевой проект Wikimedia Commons
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Соборы.ру - народный каталог православной архитектуры
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Fotokto - социальная сеть о фотографии