Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400912 , 38.740536

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

История

Покровский собор — не отдельно расположенное здание, а бывшая домовая церковь Василия III. Помещения, находящиеся в подклете, некогда служили палатами великокняжеского дворца.

Покровский собор в Александрове

Увенчанный шатром Покровский собор, расположенный к востоку от Троицкого, выстроен в совсем ином стиле. Однако многие современные ученые уверенно датируют его тем же временем — началом XVI века. Первоначально собор был освящен во имя Святой Троицы. Подобно Покровскому (ныне Троицкому) собору, здание сочетает белокаменную кладку стен с кирпичным исполнением шатра. Это самый ранний из сохранившихся шатровых храмов — он на несколько десятилетий опережает церковь Вознесения в Коломенском. Необычен и миниатюрный северо-восточный придел Феодора Стратилата, напоминающий прируб к деревянному дому и повторяющий в камне приемы деревянной архитектуры.

Вид на Покровский собор с высоты птичьего полёта. Автор фото - Д. Иванов

Живопись церкви, частично дошедшая до наших дней, относится к эпохе Ивана IV. Вероятно, к тому же времени следует отнести и пристройку трапезной на подклете, которая по масштабу напоминает дворцовую залу. Сохранились сведения, что храм был также обстроен рядом «хором» из дерева.

Покровский собор. 1970-1972 гг. Автор фото - В. Бебко

В начале 1680-х годов здание вместе с другими постройками бывшего государева двора передается Успенскому монастырю. В это время храм был обновлен на средства из царской казны — в церкви появились белокаменные лестницы и парадные крыльца, в оконные проемы вставили слюдяные пластины, внутри построили три изразцовые печи. В подклете и погребах устроили кухню, кладовые и кельи для работавших там инокинь. К храму пристроили каменную колокольню с «часобитней» — набором колоколов, отбивающих время. Тогда же церковь получила новое название во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Посвящение Феодору Стратилату перешло с придела на вновь сооруженную надвратную церковь.

Колокольня Покровской церкви. 1965-1969 гг. Автор фото - А. А. Александров

Колокольня Покровской церкви. 1965-1969 гг. Автор фото - А. А. Александров

Начиная с XVIII века собор несколько раз ремонтировался. В 1923 году вместе с другими храмами монастыря Покровский собор был закрыт. С тех пор и до наших дней он находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода». Сейчас в нем действует постоянная экспозиция музея.

1. Внутреннее убранство церкви

2. Спальня Ивана IV

3. Трапезная Ивана IV



Похожие места

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, главная купеческая церковь Рославля

Успенская церковь считается одной из самых старых построек в Рославле. Это был главный купеческий храм с богатым внутренним убранством. В 1930-е г. его закрыли, сейчас он частично разрушен и ждет восстановления.

Васильевская церковь

Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!