Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль

GPS: 53.947509 , 32.857914

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

История

В центре Рославля на базарной площади с конца XIX века стоял главный и самый красивый, как свидетельствуют очевидцы, храм города — Благовещенский собор.

Сейчас увидеть его макет и оценить великолепную архитектуру можно в городском историко-художественном музее.

Благовещенский собор был сооружен в 1779–1783 годах. Руководили строительством протоиерей Федор Петрович Людоговский и помещик Семен Селянинов. Имя архитектора неизвестно.

Горожане активно и массово участвовали в сборе средств на строительство, рыли канавы под фундамент, подвозили кирпич, воду, песок.

Здание было возведено в стиле позднего барокко. Высокую трехъярусную колокольню завершал легкий шпиль. Пятипудовый колокол был отлит на средства, выделенные лично царем Алексеем Михайловичем, когда никакого собора еще не было. Однако во время пожара летом 1864 года колокол упал и разбился. Тогда купцы отправили его в Москву на переливку, а в Рославль привезли уже не просто новый, а 12-пудовый колокол. Высокое крыльцо собора вело в притвор. Вокруг храма была кованая ограда.


Царь Алексей Михайлович Романов

На внутреннее убранство собора в XIX столетии больше всего жертвовали рославльские купцы, особенно Павел Вехов, Федор Куричин, Иван Новиков и другие. А вдова купца Анастасия Чепелкина в 1891-м пожертвовала собору полный комплект богослужебных облачений для священника и дьякона, сшитых из серебряного белого глазета (парчи с шелковой основой). В начале XX века купеческую традицию благотворительности продолжал купец Тихон Богомазов. На его средства также содержался причт, осуществлялась приходская благотворительность.


Тихон Богомазов

Вскоре после завершения строительства храма помещиком Василием Сорнеевым собору была передана Иверская икона Божией Матери, привезенная им с острова Мальта. Ставшая чтимой прихожанами, она была написана на кипарисовой доске и украшена серебряным окладом.

После революции 1917 года Благовещенский собор продолжал действовать. В 1920–1930-е он служил кафедральным храмом Рославльской епархии. Однако в середине 1930-х собор был закрыт. Снесли главки с крестами на основном здании и шпиль колокольни. Наверху установили будку, в которой находился пост дежурного пожарного. В 1940-е собор стали местами разбирать. После войны храм был окончательно разрушен.


Благовещенский собор. 1905-1915 гг.

Памятник В. И. Ленину на месте, где находился Благовещенский собор

Сейчас на месте Благовещенского собора находится памятник Владимиру Ильичу Ленину, а сама площадь названа в честь него.



Похожие места

Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

Церковь Святого Николая (Знаменская)

Знаменская церковь — архитектурный шедевр Алатыря, дошедший до наших дней. Храм представляет собой двухъярусный четверик, который поддерживает восьмерик с главкой на барабане. Фасады в классическом декоре.

Церковь Преображения

В районе Центрального рынка Липецка, в начале улицы Папина, в тени деревьев стоит небольшой храм — Преображенская церковь, дошедшая до нас практически в первоначальном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!