Введенская (Петропавловская) церковь

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Захарьева, дом 5

GPS: 53.278428 , 36.560282

Введенская церковь – старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.

История

Введенская церковь сегодня — старейший сохранившийся храм Мценска. Она расположена в бывшем Малом острожке Мценской крепости.


В XVI–XVII веках здесь находился Петровский мужской монастырь, легенда об основании которого восходит к XII веку. В 1625 году в обители были две «клетцких» церкви из дерева: одна — Петра и Павла, другая — Введения Пресвятой Богородицы. Им на смену пришел каменный храм, построенный в 1679–1686 годах на средства семьи дворян Рагозиных. До 1694 года он действовал как монастырский соборный, став приходским с переводом Петровской обители в другое место. Служба в церкви прекращалась лишь в советское время — с 1930-х до середины 1940-х годов.

Герб рода Рагозиных

Церковь Петра и Павла

Собор представляет собой характерный для второй половины XVII века пятиглавый бесстолпный храм с трехоконной апсидой. Луковичные купола располагаются на высоких глухих барабанах и имеют сильно вытянутые вверх окончания с крестами. Центральная большая глава окружена четырьмя одинаковыми главками меньшего размера. Крыша равносторонняя четырехскатная, стены завершаются двумя рядами декоративных кокошников — по четыре в каждом ряду на каждой стороне, — возможно, свидетельствующих о прежнем ярусном покрытии храма. Боковые стены демонстрируют два ряда окон, обрамленных ступенчатыми каменными наличниками с треугольным навершием. Боковые порталы имеют в верхней части небольшое световое окно, полностью совпадающее по оформлению с основными. Одноэтажная трапезная имеет с восточной стороны по углам два одноглавых придела с апсидами, примыкающих с двух сторон к боковым стенам основного объема здания. Барабаны всех семи глав украшены аркатурно-колончатым поясом.


Церковь Петра и Павла.

Автор фото - Алексей Кротов

Собор освящен во имя Введения Пресвятой Богородицы во Храм, боковые приделы — во имя пророка Ильи и святых Петра и Павла. Трехъярусная колокольня, примыкающая к трапезной, построена в конце XVIII — начале XIX века. Несмотря на посвящение основного придела, среди местных жителей церковь более известна как Петропавловская. В храме находится деревянная фигура (икона-реликвия) с образом Николая Чудотворца («Никола Мценский»), датируемая концом XVII века (по преданию — XV века).

1. Церковь Петра и Павла

2-3. Интерьер и убранство церкви

4. Захоронения около церкви

Похожие места

Преображенский собор. Церковь с необычной росписью

Преображенский собор построили в 1846 году, после революции его закрыли и разграбили. В 1990-х здание вернули Якутской епархии и начали восстанавливать. Сегодня это действующий храм с богатой росписью стен.

Александро-Невский женский монастырь

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Утраченный собор Святых Апостолов Петра и Павла

Туристы могут посетить в Лодейном Поле православный Собор Петра и Павла, но только тот, который построен в 1990-е гг. Судьба храма XIX в., архитектурный проект которого приписывают Александру Павловичу Брюллову, оказалась трагична.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!