Благовещенский собор

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Герцена, дом 7

GPS: 55.555077 , 35.001879

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.

История

Появление первого храма на территории Гжатска связано с указами Петра I о Гжатской пристани и Гжатской слободе. То была церковь во имя Благовещения Богоматери. 

В XVIII веке здесь будет создан целый храмовый комплекс: Благовещенский собор был построен в 1735–1736 годах, к северу и востоку от него появятся еще два храма: Тихвинская церковь в 1841 году и церковь Скорбящей Божьей Матери (Марии Египетской) 1753 года постройки. В 1896 году прежний собор, крупное кирпичное здание на гранитном цоколе, разобрали и на его месте в 1897–1900 годах на средства местного мецената фабрикантши Анны Ивановны Комаровой возвели новое здание Благовещенского собора, вмещавшее до четырех тысяч человек. 29 октября 1900 года собор был освящен епископом Смоленским и Дорогобужским Петром.


Благовещенский собор. 1902-1905 гг.

В январе 1930 года Благовещенский собор был закрыт, с храма сбили кресты с главами, сняли колокола, в его стенах организовали звуковой кинотеатр. Во время Великой Отечественной войны фашисты устроили в соборе бойню для рогатого скота. Когда в марте 1943 года Гжатск освободили, то сам собор почти не пострадал, но полностью была разрушена колокольня. После войны в соборе размещался клуб. Здание ветшало до тех пор, пока в 1974 году решением Смоленского облисполкома Благовещенский собор не был принят на охрану как памятник архитектуры. Здание приспособили под историко-краеведческий музей, который был открыт в июле 1990 года. 


Благовещенский собор. 1943-1950 гг.

С 2013 года Благовещенский собор перешел в ведение епархии. В рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» были проведены значительные реставрационные работы. 24 июля 2022 года состоялось освящение возрожденного соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. В связи с завершением реставрационных работ патриарх Кирилл своим указом присвоил храму Благовещения Пресвятой Богородицы города Гагарина статус соборного с правом совершать литургию с открытыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш».

Благовещенский собор 2024 г.

Благовещенский собор — массивное здание на гранитном цоколе. Над всеми постройками главенствует его крупный четверик, изначально увенчанный пятью главами.



Похожие места

Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова в деревне Козловская, построенная в 1791 году и недавно отреставрированная, — самое высокое здание в районе, привлекающее внимание своей внушительной архитектурой. Сегодня она вновь открыта для прихожан и признана одной из древнейших православных святынь юга Архангельской области.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!