Арутюнянц Пётр Георгиевич

Время прочтения: мин.

П. Г. Арутюнянц стал ключевой фигурой в возведении Бобриковского химкомбината — он руководил его строительством. Пётр Арутюнянц стал жертвой сталинских репрессий, но память о его вкладе в историю региона продолжает жить.

История

Пётр Георгиевич родился в Елизаветполе Елизаветпольской губернии Российской империи (ныне город Гянджа, Азербайджан). С детских лет был любознательным и отличался успехами в учёбе, что позволило ему начать зарабатывать частными уроками. Он успешно закончил коммерческое училище в Баку, Московский коммерческий институт (ныне Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова). Уже в студенческие годы Пётр Арутюнянц участвовал в революционных кружках и в 1915 году вступил в РСДРП(б). Во главе замоскворецкого отряда Красной гвардии принимал участие в установлении советской власти в Москве в 1917 году. В годы Гражданской войны П. Г. Арутюнянц неоднократно выезжал на Южный фронт в качестве политработника Реввоенсовета и уполномоченного Совета Труда и Обороны РСФСР. В 1920-е годы его карьера продолжилась в советских органах Москвы.

Баку. Коммерческое училище. Начало ХХ в.

Московский коммерческий институт. 1909–1916 гг.

В 1930 году благодаря своему послужному списку и деловым качествам Пётр Георгиевич был назначен начальником крупной стройки — Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината. Под его руководством развернулась масштабная работа. Как начальник строительства и первый директор химкомбината, он решал кадровые вопросы, уделял возведению жилья и ликвидации неграмотности среди рабочих и местного населения. Для этого был создан Учебный комбинат с рабочим факультетом, ФЗУ и дом рабочего образования.

Строительство Бобриковского химического комбината. 1930 г.

23 декабря 1933 года Бобриковский химкомбинат начал выпуск продукции. За выдающиеся заслуги в деле строительства и успешного освоения производства крупнейшего в Союзе ССР химического комбината в 1933 году П. Г. Арутюнянц был награждён орденом Ленина. Под его руководством в 1934–1937 годы также построили вторую и третью очередь предприятия. Он участвовал в качестве делегата в работе XVI и XVII съездов ВКП(б). Имя Арутюнянца было настолько известно в стране, что он стал прототипом для персонажа романа Глеба Алексеева «Роза ветров» (1933) — начальника строительства Назарова. Книга была посвящена индустриализации и строительству химкомбината в Бобриках.

Орден Ленина

Бобриковский энергохимический комбинат.

Вид гранитных башен азотной группы заводов. 1933 г.

Роза ветров. Роман. Рассказы. Г. В. Алексеев.

1988 г.

В 1937 году П. Г. Арутюнянц исключён из партии, арестован, обвинён в «диверсионной деятельности» и защите врагов народа: таковыми были признаны несколько представителей руководства завода. Он был расстрелян в 1938 году и посмертно реабилитирован в 1955-м.

Память о первом директоре градообразующего предприятия увековечена в городе: в 2003 году на здании историко-художественного музея открыта памятная доска, в 2008-м П. Г. Арутюнянцу присвоено звание «Почётный гражданин Новомосковска».

Похожие личности

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

Святитель Иннокентий — митрополит и государственный деятель, этнограф и лингвист. В 1977 году он был прославлен Русской православной церковью как святой, а Православная церковь в Америке объявила его апостолом Сибири и Америки.

Иван Антонович Денисенков

Председатель колхоза имени Радищева Гжатского района Смоленской области.

Николай Алексеевич Кузнецов

Полковник Советской Армии, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!