Я. В. Смеляков, автор знаменитых стихотворений «Хорошая девочка Лида» и «Если я заболею, к врачам обращаться не стану», родился в Луцке Волынской губернии, юные годы провёл в Москве. В 1931 году окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, занимался в литературных кружках при издательствах «Комсомольская правда» и «Огонёк». Знакомство с поэтами Михаилом Светловым и Эдуардом Багрицким укрепили желание Ярослава Васильевича писать стихи.
Впервые поэт попал в поле зрения силовых ведомств в 1934 году. Распри в поэтической среде и статья Максима Горького против П. Васильева, Я. Смелякова и Е. Долматовского привели к аресту Я. В. Смелякова и последующему осуждению на три года исправительно-трудовых работ.
За примерное поведение поэт был освобождён и восстановлен в правах в 1938 году. В ноябре 1939-го Ярослав Смеляков был призван в Красную армию и участвовал в советско-финской войне. После демобилизации работал в Союзе писателей. С началом Великой Отечественной войны он снова оказался на фронте и осенью 1941-го попал в финский плен в Карелии.
После освобождения в 1944 году Ярослав Смеляков оказался в фильтрационном лагере под Сталиногорском. Ему был запрещён въезд в Москву, поэтому он остался в городе и работал банщиком, учётчиком, помощником заведующего банно-прачечным комбинатом, корреспондентом газет «Сталиногорская правда» и «Московская кочегарка». В 1951 году поэта снова арестовали по обвинению в сотрудничестве с врагом и осудили на 25 лет. Но в 1955-м приговор был пересмотрен: из него исключили обвинение в измене родине, а срок сократили до 10 лет лишения свободы. По амнистии Я. В. Смеляков был освобождён и реабилитирован в 1958 году и вернулся в Москву.
В 1967 году Ярославу Смелякову присудили Государственную премию СССР за сборники стихов «Разговор о главном» и «День России». В 1968-м поэт получил премию Ленинского комсомола за сборник стихотворений «Молодые люди».
Сталиногорск занимает важное место в жизни Я. В. Смелякова. Здесь он женился на Евдокии Васильевне Курбатовой. В городе им созданы шедевры советской поэзии — стихотворения «Земля», «Пряха», «Судья», «Паренёк», «Марсиане», «Памятник», «Рабочий», «Английская баллада», «Вот опять ты мне вспомнилась, мама», «Наш герб» и др. Кроме того, здесь он написал поэму «Лампа шахтёра», пьесу «Друзья Михаила Югова» и десятки сатирических выпусков «Ведёт разговор Копров Егор» в газете «Московская кочегарка». Поэт создал много зарисовок о людях труда и театральных рецензий. Ярослав Смеляков часто выступал на литературных встречах на предприятиях, в общежитиях и учебных заведениях города.
В память о пребывании в Новомосковске Я. В. Смелякова на здании администрации муниципального образования города (на ул. Комсомольской, д. 32/32) в 1980 году была установлена мемориальная доска. Кроме того, здесь его именем названа улица. В 2006 году депутатами Тульской областной думы Д. В. Бычковым и С. Н. Мирко совместно с Тульским отделением Союза писателей России учреждена ежегодная областная литературная премия имени Ярослава Смелякова. Её присуждают лучшим поэтам и прозаикам региона.