Большой Волжский маяк

Время прочтения: мин.

Большой Волжский маяк построен в 1937 году. Его конструкция обеспечивает безопасное судоходство по каналу Москва — Волга и сделала его популярным туристическим объектом, известным также по телесериалу «Перевал Дятлова».

История

В Дубне находится уникальная достопримечательность — Большой Волжский маяк, который также называют Дубненским маяком. Сегодня это единственное функционирующее подобное сооружение в Центральной России. Маяк был установлен в 1937 году заключёнными Дмитровлага во время строительства канала Москва — Волга. Он расположен на узкой дамбе-косе, в месте соединения канала с Иваньковским водохранилищем, на берегу Лебяжьего озера и рядом с действующей паромной переправой.

В техническом описании канала Москва — Волга, опубликованном в книге «Канал Москва — Волга» в 1940 году, указывается, что обстановка пути на канале представляет собой систему навигационных светящихся сигналов и знаков, размещённых по судовому ходу канала и водохранилищ. Это говорит о том, что для канала была впервые в Советском Союзе реализована система, заменившая старые газовые и керосиновые знаки на электрические. При проектировании навигационной обстановки для канала учитывались все существовавшие на тот момент достижения техники как в Советском Союзе, так и за границей, в том числе на американских водных путях.


Канал Москва — Волга. 1939 г.

  1. Большой Волжский маяк в ненастную погоду. 2019 г.
  2. Канал Москва — Волга недалеко от города Дубны. Заградительные ворота канала

Большой Волжский маяк представляет собой 25-метровую кирпичную башню, оштукатуренную и выполненную в стиле конструктивизма. Она установлена на железобетонном основании. Внутри купола, подняться к которому можно по внутренней винтовой лестнице, находится комната смотрителя маяка. Здесь установлен вращающийся проблесковый сигнальный прожектор, заменивший первоначально установленный электрический фонарь с линзой. Большой Волжский маяк работает вместе с близлежащим малым маяком высотой 6,5 метра, что обеспечивает безопасное судоходство по каналу в любое время суток и при любых погодных условиях.


Маяк на Большой Волге. Канал Москва — Волга

Маяк стал популярным местом среди туристов. Он также известен широкой аудитории благодаря своему появлению в телесериале «Перевал Дятлова», который был выпущен в 2020 году.


Похожие предметы

Плотина

Воткинская плотина, построенная в 1758–1759 годах, — одно из старейших и самых живописных сооружений города. Она образует огромный искусственный водоём и стала ключевой частью городской набережной.

Тимуровское движение — огромная коллекция музейных предметов в музее Гайдара

В фондах Льговского музея А. Гайдара хранятся около трехсот экспонатов, связанных с тимуровским движением. Это фотографии реальных бригад, кадры со съемок фильмов, документы и предметы тимуровцев.

Часы «Чайка» — главный экспонат заводского музея

Легенда советского производства — Угличский часовой завод. Именно здесь появились такие изделия, как «Звезда» и «Чайка».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!