Ансамбль присутственных мест

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Подольск, Советская пл., д. 5

GPS: 55.432275 , 37.549868

Ансамбль присутственных мест на Советской площади в Подольске — это прекрасный образец типовых проектов XIX века, построенный в стиле позднего классицизма. Он включал административный корпус, тюремный замок и флигели.

История

Ансамбль присутственных мест, появившийся на Думной площади (сегодня — Советская площадь) — прекрасный образец типовых проектов XIX века. Здания, построенные в стиле позднего классицизма, получили отвечающее официальному характеру сдержанное убранство и соответствующую назначению планировку.


Сквер на Советской площади. 1958 г.

В октябре 1781 года село Подол было преобразовано в уездный город, а спустя год состоялось торжественное открытие городских и уездных присутственных мест, которые разместились в специально построенном деревянном здании. Во второй четверти XIX века на его месте был возведён двухэтажный каменный корпус, в котором, помимо помещений для работы различных органов уездной власти, были оборудованы камеры для содержания арестантов (Советская пл., 7).


Бывший полицейский участок, в котором 15 июня 1900 г. исправник Перфильев пытался отобрать у В. И. Ленина заграничный паспорт

Административный комплекс включал в себя ещё три здания, расположенные по периметру участка. Позади обращённого к площади главного корпуса в глубине двора находился двухэтажный тюремный замок (ул. Февральская, 50). По бокам располагались вытянутые одноэтажные флигели, в которых размещались службы присутственных мест: в правом флигеле — комнаты для пересыльных арестантов, кухня и баня (ул. Февральская, 52); в левом — конюшня и помещения для карет и саней (Советская пл., 5). 


В 1870-х годах флигели, пришедшие в ветхое состояние, были отремонтированы и перестроены. В правом флигеле разместили баню и больницу для арестантов, а в левом — кухню, цейхгауз, квартиру начальника тюрьмы, а также тюремную церковь с небольшой звонницей над входом, освящённую во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».


Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

После революции здания присутственных мест претерпели изменения. В начале 1920-х годов тюремная церковь была закрыта, а колокольня разобрана. Позже правый флигель и помещение церкви были переделаны в двухэтажные постройки, а в 1960-е годы часть левого флигеля снесли. Главный корпус в советское время использовался различными государственными учреждениями. В начале XXI века после проведения реставрационных работ здание передали Подольскому краеведческому музею. В бывшем тюремном замке и правом флигеле сейчас располагаются различные коммерческие организации. Здание тюремной церкви пустует.


Делегаты уездной конференции профсоюзов советских торговых служащих на Советской площади в Подольске на фоне памятника В. И. Ленину и здания банка. 1925 г.

Похожие места

«Башня Шамиля» и ландшафтный парк усадьбы князей Барятинских

Постройка в неоготическом стиле, возведенная в XIX веке в усадебном парке князей Барятинских — единственное сохранившееся парковое сооружение.

Мацестинская ротонда

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!