Научная деятельность — одна из самых престижных и благородных сфер деятельности человека. Не менее достойная стезя — популяризация научных достижений. Ключевую функцию в этом до последнего времени выполняли обычные школьные учебники.
Среди почетных граждан Мценска достойное место занимает Андрей Киселёв, носящий неофициальный титул «законодателя» школьной математики. Он происходил из небогатой семьи мценского купца третьей гильдии. Обучался мальчик в малом народном училище, через год перешел в уездное, где отличился успехами в овладении знаниями.
Андрей Петрович Киселев. 1890-1900 гг.
Тогда же он попробовал себя в репетиторстве: за натуральную оплату чаем и сахаром преподавал счет, чтение и письмо жившей по соседству владелице торговой лавки. Оплачивать обучение в классической гимназии семья Андрея не могла, но богатый родственник из Орла, узнав о способностях молодого человека, взял на себя решение этого вопроса. В благодарность Андрей обучал его детей.
В 1871 году Киселёв с отличием окончил гимназию и сразу поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Средства на обучение он нашел, продав золотую медаль и добавив деньги, заработанные репетиторством. Учеба в одном из лучших европейских университетов того времени позволила приобрести высочайший уровень знаний в математических дисциплинах. С отличием окончив в 1875 году университет, Киселёв стал преподавать математику, черчение и механику в реальном училище Воронежа. Там он претворил в жизнь давнюю идею — изложить школьную математику в максимально доступной для усвоения форме.
Императорский Университет. 1888 г.
В 1884 году на личные средства он издал «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений», через четыре года увидела свет «Элементарная алгебра», а затем и «Элементарная геометрия». Его пособия вскоре завоевали среднюю школу страны: по ним учились в гимназиях и реальных училищах, семинариях и кадетских корпусах. Киселёв никогда не позволял себе почивать на лаврах, постоянно совершенствовал информацию в переизданиях своих книг, включал туда новые научные знания, использовал передовой педагогический опыт.
Учебник «Алгебра». 20-е издание
В 1922 году молодая советская школа тоже взяла на вооружение пособия Киселёва. Его учебники выдержали несколько десятков переизданий в 1880–1960-х годах. Они выходили на всех языках советских республик, переводились на немецкий, английский и другие языки. В настоящее время имя Киселёва носят улицы в Орле и Воронеже; оно присвоено бывшему уездному училищу (современная Мценская средняя школа № 3), где он учился в юности.
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ