Василий Иванович Бачурин

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, командир саперного взвода, воевал на Черноморском флоте. Погиб во время боев за освобождение г. Николаева.

История

Среди кунгурцев, участвовавших в Великой Отечественной войне и удостоенных звания Героя Советского Союза, выделяется Василий Иванович Бачурин.



Василий Иванович Бачурин

Родился он 7 марта 1920 года в селе Осинцево Кунгурского уезда в крестьянской семье. В 1938-м, по окончании железнодорожной школы фабрично-заводского обучения в Перми, Василий Иванович поступил в Кунгурское паровозное депо, где работал сначала слесарем, а затем помощником кочегара на паровозе.

Паровозное депо на станции Кунгур

Весной 1940 года Бачурин был призван на военную службу, в морскую пехоту Черноморского флота.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Иванович принимал участие в боях. Во время обороны Севастополя в апреле 1942-го он был ранен, после лечения с августа 1942 года участвовал в обороне Новороссийска.

Будучи бойцом десантного отряда Цезаря Куникова, Бачурин в феврале 1943-го сражался на плацдарме Малая Земля под Новороссийском, где получил тяжелое ранение. За участие в боях на Малой Земле 21 августа 1943 года он стал кавалером ордена Красной Звезды. Также в 1943-м Василий Иванович был награжден медалью «За оборону Севастополя».



Цезарь Львович Куников

В апреле 1943 года старшина первой статьи Бачурин был назначен командиром саперного взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Осенью 1943-го он участвовал в боях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск), сражался на Кинбурнской косе. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».


Медаль «За боевые заслуги»

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года, во время боев за освобождение Николаева, в порт города была отправлена десантная группа под командованием Константина Федоровича Ольшанского, включавшая в себя 68 человек.

Среди них был Бачурин. Захватив элеватор и несколько зданий, десантники в течение двух суток удерживали их, отбив 18 атак, выведя из строя около 700 вражеских солдат, уничтожив несколько танков и пушек. Когда 28 марта советские войска освободили Николаев, в живых оставалось лишь 11 десантников, все — раненые и обожженные.



Константин Федорович Ольшанский. 1943-1948 гг.

Бачурин стал первой потерей десанта, подорвавшись при разминировании территории вокруг элеватора утром 26 марта 1944 года. Погибшие десантники были похоронены в Николаеве в братской могиле, на этом месте был установлен памятник и зажжен Вечный огонь.

20 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР все моряки — участники десанта стали Героями Советского Союза и были награждены орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»; Бачурин — посмертно.



Орден Ленина

В 1985-м имя Василия Ивановича Бачурина получила одна из улиц Кунгура (в прошлом — Вокзальная), а мемориальная доска в память о нем была установлена на здании главного корпуса паровозного депо.




Похожие личности

Михаил Васильевич Фрунзе

революционер, советский государственный деятель, политик, военный теоретик, военачальник Красной армии во время Гражданской войны.

Арутюнянц Пётр Георгиевич

П. Г. Арутюнянц стал ключевой фигурой в возведении Бобриковского химкомбината — он руководил его строительством. Пётр Арутюнянц стал жертвой сталинских репрессий, но память о его вкладе в историю региона продолжает жить.

Холопов Виктор Михайлович

Советский и российский хозяйственный деятель, директор Кондопожского ЦБК в 1955–1982 годах. В 1971 году был удостоен звания Героя Социалистического труда.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!