Анатолий Дмитриевич Алексеев прославился как полярный летчик, участник спасения экспедиции Умберто Нобиле (1928) и воздушной экспедиции на Северный полюс (1937).
В Сергиевом Посаде чтят своих героев. Семь улиц носят имена Героев Советского Союза — Б. В. Митькина, Ф. А. Куликова, И. Г. Кузьминова, Н. Н. Симоненкова, И. Д. Шлякова, А. П. Сурикова, А. Д. Алексеева. Шестеро из них получили высокое звание за участие в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны. А герой Советского Союза Анатолий Дмитриевич Алексеев (1902–1974) получил награду за свои заслуги гражданского характера. Он отличился как полярный летчик.
Анатолий Дмитриевич Алексеев
С раннего детства жизнь Анатолия Дмитриевича была связана с Сергиевым Посадом. Его родители переехали сюда с территории Польши, входившей тогда в состав Российской империи. Будущий летчик отучился в мужской гимназии города, а потом успешно окончил радиокурсы. Причем курсы были удобно расположены прямо в стенах лавры. Но свою жизнь Анатолий Дмитриевич решил связать с небом и продолжил образование в Севастопольской летной школе.
Выбранное дело давалось легко, и вскоре Анатолию стали поручать важные задания. В 1928 году он участвовал в спасении итальянской полярной экспедиции Умберто Нобиле, дирижабль которой потерпел крушение у берегов острова Шпицберген. Алексеев был тогда штурманом самолета «Юнкерс-Гигант», который на ледоколе «Красин» транспортировали к месту бедствия.
Михаил Водопьянов со своим самолетом в экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.
Во время спасательной операции самолет был вынужден совершить экстренную посадку из-за тумана, и экипаж на неделю оказался в тех же условиях, что и члены гибнущей экспедиции. К счастью, все они были спасены. Полярная карьера Анатолия Дмитриевича на этом не завершилась. В 1937 году он принял участие в создании научной дрейфующей станции «Северный полюс — 1».
Экипаж экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.
Тяжелые самолеты АНТ-6, одним из которых управлял летчик Алексеев, доставляли необходимый запас оборудования и продуктов фактически на Северный полюс. Посадка была совершена менее чем в 10 километрах от него. С этим транспортом прибыли на полюс и члены научного коллектива — знаменитые «папанинцы».
Экипаж экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.
Экипаж экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.
За эту экспедицию в июне 1937 года Алексеев получил звание Героя Советского Союза. По такому случаю в Загорске был устроен большой народный праздник. Улице, на которой жил отважный летчик, было присвоено его имя, а дом родителей власти спешно отремонтировали.
Экипаж экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.
Во время Великой отечественной войны Анатолий Дмитриевич был командиром эскадрильи. Он совершил 27 боевых вылетов в тыл противника. А в 1944 году герой вернулся на испытательную работу, которой занимался в последние предвоенные годы. На счету прославленного летчика испытания 72 летных машин. Анатолий Дмитриевич Алексеев умер в 1974 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Марка посвященная экспедиции «Северный полюс — 1»
Анатолию Дмитриевичу Алексееву удалось стать участником эпохальных событий, которые до сих пор изучаются историками всего мира. Его жизнь была связана с героическим спасением людей в сложных условиях полярной зимы, требующих мужества, отваги и огромного желания — помочь людям, порой ценой собственной безопасности.
Источник: © Статья «Отважные сыны страны социализма» на livejournal.com
Источник: © Hmong.ru — википедия, новый дизайн
Источник: © История России в фотографиях
Источник: © Сетевое издание «Московская правда»
Источник: © Русский Библиофил – магазин антикварной книги
Источник: © Социально‐развлекательная сеть «Фотострана»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Неизвестные герои севера