Алтайский государственный краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 46

GPS: 53.329459 , 83.787680

Алтайский краеведческий музей — один из первых музеев в Сибири. Основная экспозиция музея расположена в здании, построенном в середине XIX века, — Горной лаборатории. Здание музея считается памятником архитектуры федерального значения.

Основатели музея

Музей был основан в 1823 году по инициативе начальника округа Колывано-Воскресенских заводов и Томского гражданского губернатора Петра Козьмича Фролова (1775–1839) при активнейшем участии доктора Фридриха Вильгельма Геблера (1781–1850), передавшего музею свою обширную коллекцию.

Портрет губернатора П. К. Фролова (1775–1839)

Портрет Ф. В. Геблера. 1840-е гг.

Историко-техническая коллекция

Изначально музей был ориентирован на сохранение материальных свидетельств истории горнозаводского дела на Алтае. Поэтому историко-техническая коллекция считается одной из самых ценных. Она представлена моделями и подлинными предметами, демонстрирующими историю развития техники горнозаводского производства Алтайского горного округа в XVIII–XIX веках. Наиболее ранние модели были созданы в 1820-е годы. Среди них — модель пароатмосферной машины Ивана Ивановича Ползунова с воздуходувной установкой, изготовленная в 1825 году.



Модель пароатмосферной машины И.И. Ползунова с воздуходувной установкой 

Уникальными экспонатами считаются и два набора чеканов 1830-х годов, предназначенные для изготовления медной монеты: сибирской и общероссийской. Из подлинных предметов музейного собрания выделяется также аптечная чаша, изготовленная на Колыванской шлифовальной фабрике в 1815 году для Барнаульской горнозаводской аптеки.


Аптечная чаша, изготовленная на Колыванской шлифовальной фабрике


Собрание минералов

Ценнейшая минералогическая коллекция была заложена одной из первых. Она включает в себя минералы и породы, найденные на алтайских и уральских рудниках и заводах, а также экспонаты из других частей света, в том числе из Европы и Америки. В 1986 году коллекция пополнилась двумя метеоритами, найденными на территории Ключевского района Алтайского края.

Археологические находки

Археологическое собрание музея насчитывает более 15 тысяч экспонатов — это оружие, украшения, керамика и многое другое. Находки отражают историю сибирских народов от эпохи палеолита до Средневековья. В музее хранится целая коллекция каменных изваяний тюркского времени. Один из таких экспонатов — изваяние барана — установлен на фасаде музейного здания.

Экспозиция Алтайского государственного краеведческого музея. 2024 г.

Похожие места

Сызранский краеведческий музей

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.

Ступинский историко-краеведческий музей

Ступинский краеведческий музей открылся в 1991 году в здании перед площадью Металлургов. В шести разделах экспозиции представлены экспонаты, с разных сторон раскрывающие историю города.

Дом-музей И. И. Горбачевского

Это уникальный памятник истории декабристов в Петровске-Забайкальском. Здесь сохранилась подлинная обстановка XIX века. Музей рассказывает о жизни и деятельности декабриста Ивана Горбачевского после ссылки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!