А. Н. Островский в Кимрах

Время прочтения: мин.

Александр Николаевич Островский, знаменитый русский драматург, посетил Кимры в 1856 году. Его краткое пребывание в селе оставило след в дневниковых записях и, возможно, повлияло на некоторые его пьесы. Связь Островского с Кимрами продолжалась и после этого визита.

История

В 1856 году Александр Николаевич Островский отправился на Верхнюю Волгу. Целью поездки было исследовать быт россиян, занятых рыболовством, собрать сведения о местных ремёслах и понять влияние «чугунки» (железной дороги) на жизнь российской провинции. В это время Островский был общепризнанно даровитым, но, по сути, начинающим литератором. Позже его назовут «богом русского театра» и реформатором русской сцены. Эта командировка отвечала и его личным интересам: как драматург Островский ценил живое неформальное общение с людьми разных возрастов, званий, состояний и национальностей. К тому же он сам был заядлым рыболовом.



В Тверском крае А. Н. Островский путешествовал в сопровождении своего секретаря Гурия Николаевича Бурлакова. Они посетили Тверь, Торжок, Осташков, Ржев, Зубцов, Старицу, Корчеву, Калязин, несколько сёл и деревень, побывали у истока Волги. Поездка продлилась меньше, чем изначально задумывалось, — лишь четыре с половиной месяца. «При выезде из Калязина лошади взбесились, и тарантас, в котором я ехал, опрокинулся и своею тяжестью расшиб мне ногу», — напишет Островский впоследствии. 5 июля 1856 года его путешествие вынужденно прервалось. В Москву драматург смог вернуться только 30 августа, причём «с великими страданиями». Хромота осталась на всю жизнь.




В поездке Островский вёл дневник. Туда он записывал свои наблюдения, впечатления, зарисовки с натуры. Дневник был напечатан в 1859 году в «Морском сборнике» в виде очерков «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода». Некоторые дневниковые записи очень лапидарны. Например, об одном ныне уже не существующем волжском городке записано лишь: «В Корчеве делать нечего». Другие записи подробны и обстоятельны. Село Кимра удостоилось всего нескольких, но колоритных строк.

Островский приехал в Кимры вечером 1 июля 1856 года и заночевал на постоялом дворе «Танюхи Горбунихи». «2 июля ходили по селу, — читаем в дневнике, — были на берегу Волги, были в [Покровском] соборе, потом ходили к зарецкому [то есть церкви Вознесения Господня] попу, который сообщил нам некоторые сведения, потом ходили к зарецкому пономарю, единственному рыболову в Кимре, он взял с нас за стерлядь 50 копеек серебром [свыше 800 современных рублей] и рассказал про ловлю. Хозяин трактира, в котором готовили стерлядь, дал несколько сведений о сапожниках. 3 июля поутру выехали из Кимры». 



Путешествие по Тверской губернии дало А. Н. Островскому много ярких впечатлений. Они нашли отражение в его творчестве — в пьесах «Гроза», «Бесприданница», «На бойком месте». Позднее некоторые из этих пьес поставили и на кимрской сцене. Связь с Кимрами у драматурга не прервалась. Известно, что летом 1874 года у Островского в Щелыково гостил кимрский крестьянин Сергей Арсеньевич Волков. Они дружили ещё с начала 1850-х годов. Волков был книгочеем и первоклассным сапожником. Он часто бывал в домах многих московских литераторов. Они дарили ему книги с посвящениями. У Волкова набралась целая библиотека. В конце жизни он, к радости односельчан, передал её в кимрскую библиотеку-читальню.


Похожие истории

Мятеж Чехословацкого корпуса в Мариинске

25 мая 1918 года на железнодорожной станции Мариинск, где стояли части Чехословацкого корпуса, вспыхнул вооружённый мятеж. Начались боевые столкновения между красными отрядами и «белочехами». Это событие считается началом Гражданской войны в регионе.

«Место встречи — Бугуруслан!»

В начале Второй мировой войны Бугуруслан стал центром для масштабной эвакуации и поиска пропавших людей благодаря созданию Центрального справочного бюро (ЦСБ) НКВД СССР. Сотрудники бюро обработали миллионы запросов, помогая воссоединиться с близкими более чем 3,8 миллиона человек и вернуть домой более 20 тысяч детей.

Битва за Невинномысск 3–5 августа 1942 года

Летом 1942 года за контроль над Невинномысском начались ожесточённые бои. Защитники города героически сдерживали наступление фашистов, что позволило провести отход основных сил и эвакуацию мирных жителей и раненых, вывоз боеприпасов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!