Собор Михаила Архангела

Время прочтения: мин.

Пензенская область, г. Сердобск, Соборная пл., д. 1

GPS: 52.454486 , 44.203785

В конце XIX — начале XX века в Сердобске был построен Михайловский собор, заменивший старый храм и ставший символом роста города. Спроектированный архитектором А. М. Салько, собор выделяется своей монументальностью, богатым декором и сегодня является главным храмом Сердобской епархии.

История

В середине XIX — начале XX века Сердобск расширился, чему способствовало открытие в городе в 1894 году железнодорожной станции. Если в 1859 году население города составляло чуть более 5 тысяч человек, то к 1897 году оно возросло до более чем 7 тысяч, а к 1913 году превышало 12 тысяч. В связи с ростом населения возникла необходимость строительства нового соборного храма, который мог бы вместить всех прихожан. Новый храм был построен взамен старого каменного собора 1796 года, возведённого на месте деревянного Михайловского собора 1699 года.



Работы по строительству нового собора начались в 1895 году, а в 1905 году состоялось его освящение. Проект был разработан известным саратовским архитектором А. М. Салько (1838–1918), известного своими работами в стиле эклектики. Михайловский собор по меркам уездного города был монументальным, его высота составила около 50 метров. Это было аналогичное Князь-Владимирскому собору в Саратове здание. Собор отличался богатыми украшениями, включая декоративные карнизы, кирпичные орнаменты и кокошники, а также мощный центральный купол и четыре шатровые главы по углам. Архитектор достиг полной симметрии здания, несмотря на сложность его силуэта и разнообразие декора. В 1909 году храм был расписан художниками московской мастерской «Наследники П. П. Пашкова».





В 1937 году Михайловский собор был закрыт и преобразован в военный склад. Однако в 1946 году его снова передали верующим. В послевоенные годы особую роль в поддержании храма играл настоятель — отец Сергий (Смирнов), служивший здесь в 1957–1965 годах и приложивший усилия для поддержания здания в хорошем состоянии. Благодаря священнику в храме появилось паровое отопление. Церковная жизнь продолжала развиваться, и в 1970 году на Пасху храм посетило около 5 тысяч человек.


Серьёзную реставрацию собор пережил в 1980–1990-х годах, когда были отремонтированы крыша, барабан главного купола и шатров, а также восстановлены обрушившиеся левые хоры. В 1998 году был установлен новый пятиярусный иконостас. В 2003–2009 годах рядом с собором построили Духовно-просветительский центр, который с 2012 года является главным центром новообразованной Сердобской епархии.


Похожие места

Спасо-Преображенский собор в Абакане. Спасение храма всем миром.

Величественный храм сочетает черты московской и северной церковной архитектуры. В 2010-е собор начал разрушаться из-за самовольных корректировок проекта. Спасти его удалось благодаря благотворительному фонду

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Пензенская соборная мечеть. Усадьба купца Тихомирова и ее дальнейшая судьба

В конце XIX века Пенза обрела соборную мечеть, связанную с именем Хабиб Джамал Тенишевой: она выкупила дом у купца Тихомирова для мусульман. В советские годы мечеть закрыли, а возобновили молитвы в 1995 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!