Сказка П. П. Ершова в художественном воплощении

Время прочтения: мин.

Ишимский музейный комплекс хранит уникальные экспонаты, связанные с писателем Петром Павловичем Ершовым. Есть среди них и скульптурные миниатюры от мастера Минсалима Тимиргазеева, ставшие символом Международной литературной премии имени Ершова. Также в коллекции музея имеются дореволюционные и современные издания сказок Ершова с автографами художников и зарубежные издания.

История

В художественных коллекциях ишимского музея особое место занимают произведения искусства, связанные с именем выдающегося русского поэта, сказочника, прозаика и драматурга Петра Павловича Ершова. В 2019 году Ишимский музейный комплекс получил в дар работы знаменитого тобольского мастера резьбы по кости Минсалима Валиахметовича Тимиргазеева, известного своими уникальными жанровыми и тематическими композициями.

Портрет П. П. Ершова

М. Тимергазеев в мастерской. 1990-е гг.

Среди переданных им произведений выделяется скульптурная миниатюра «Иван с пером Жар-птицы», ставшая символом Международной литературной премии имени П. П. Ершова. Лауреаты этой премии получали награду в виде вырезанной из лосиного рога статуэтки. Каждая фигурка была тщательно проработана и несла в себе особый авторский замысел. Лауреат, занявший первое место, получал статуэтку Ивана, держащего в объятиях Жар-птицу — символ литературного успеха. Иван был изображён в царском наряде. Лауреаты, занявшие второе и третье места, получали статуэтки Ивана, держащего перо Жар-птицы, как символ будущих успехов в литературе. Один Иван был изображён в богатом кафтане и сапогах, а другой — в крестьянском зипуне и лаптях. Подставки для всех фигурок были изготовлены из берёзы, обработанной и натёртой воском.

Скульптурная композиция «Иван с пером Жар-птицы».

М. В. Тимергазеев

Скульптурная композиция. По мотивам сказки «Конёк-Горбунок».

М. В. Тимергазеев

В 2022 году в музей поступила коллекция книг и предметов печатной продукции от библиофила Николая Ивановича Суровежина. В этой коллекции есть как дореволюционные издания сказок П. П. Ершова, так и книги, выпущенные в XX веке. Некоторые из них имеют автографы художников-иллюстраторов и издателей, включая зарубежные издания из ГДР, Франции и Испании.

Конёк-Горбунок. П. П. Ершов. 1883 г.

Конёк-Горбунок на чешском языке. 1982 г.

Похожие предметы

Изделия крымскотатарской артели «Иллери»

Артель «Иллери», основанная в Бахчисарае в 1930-е годы, прославилась своими керамическими изделиями. Они сочетали традиционные формы и оригинальную роспись. Сохранившиеся изделия артели представляют сегодня настоящую музейную редкость.

Курганный катакомбный могильник

На северной окраине Беслана расположен уникальный курганный катакомбный могильник I–V веков нашей эры. Археологические раскопки этого памятника позволяют изучать культуру и быт предков современных осетин.

Лицевой летописный свод — вершина древнерусской книжной миниатюры

Семнадцать тысяч иллюстраций только в сохранившихся томах, сотни исторических сюжетов, освоенных русской живописью от завязки до кульминации, всё это — уникальный литературный памятник, посвящённый всемирной и русской истории.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!