Изделия крымскотатарской артели «Иллери»

Время прочтения: мин.

Артель «Иллери», основанная в Бахчисарае в 1930-е годы, прославилась своими керамическими изделиями. Они сочетали традиционные формы и оригинальную роспись. Сохранившиеся изделия артели представляют сегодня настоящую музейную редкость.

История

В 1930-е годы на волне интереса к традиционным народным промыслам, возникшего в СССР, в Бахчисарае открыли ремесленную артель «Иллери» (с крымскотатарского — «Вперед»). Она специализировалась на производстве тканей, трикотажа, сукон, гончарных и кондитерских изделий. Постепенно деятельность артели сосредоточилась вокруг керамики. Объединение проработало до самого начала Великой Отечественной войны.

Ваза. Татары крымские. Первая половина XX в.

Здесь выпускали богатую по ассортименту продукцию, которая не всегда маркировалась, но безошибочно узнаётся сегодня по характерному стилю. Изготавливая посуду традиционных национальных форм — кувшины («сурахи», «куза», «бардах»), разнообразные миски и вазы, мастера артели применяли необычную для керамики технику росписи предметов.

Ваза. Татары крымские. Первая половина XX в.

Здесь использовались орнаменты, характерные не для гончарства, а для декоративной вышивки крымских татар. Художники брали за основу, как правило, один из растительных орнаментов, тщательно переносили композицию на изготавливаемый предмет, стараясь повторить не только рисунок, но и цвет оригинального изображения. Широко применяя цветные эмали и глазури, они добивались создания высокохудожественных образцов посуды, которые отображали на себе вполне традиционный колорит.

Ваза. Татары крымские. Первая половина XX в.

Продукция артели была широко представлена на разнообразных крымских и общесоюзных выставках, в том числе на ВДНХ, а в 1940 году её изделия получили Гран-при парижской выставки. Из-за относительно кратковременного существования «Иллери» сохранившиеся изделия представляют сегодня музейную редкость. Они представлены в собраниях Российского этнографического музея, Центрального музея Тавриды и конечно в экспозициях Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Центральный музей Тавриды

Похожие предметы

Пирамида из коксового орешка «Кокс первый Алтайский»

Символ начала успешной работы Алтайского коксохимического завода появился в 1981 году и сейчас хранится в Заринском краеведческом музее.

Артефакты палеолитической стоянки Толбага

Недалеко от села Толбага Петровск-Забайкальского района археологи обнаружили древнее поселение возрастом около 35 тысяч лет. Найденные здесь артефакты позволили выделить самостоятельную толбагинскую археологическую культуру.

Подземные ходы

Ейск опутан подземными ходами со множеством ответвлений. Доподлинно неизвестно, кем они были построены. Ейские историки продолжают исследовать подземелья, которые могут стать уникальной достопримечательностью города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!