Дом купца Печерского

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Революционная, 24 / ул. Красногвардейская, 74

GPS: 53.651436 , 52.436623

Купеческий дом Якова Панфиловича Печерского, построенный в 1887 году в Бугуруслане, стал выдающимся примером эклектической архитектуры конца XIX века и использовался для общественных нужд. После национализации в советский период и последующих переоборудований здание было признано объектом культурного наследия регионального значения и отреставрировано.

Купец Яков Панфилович Печерский был одной из выдающихся фигур в торговых и хозяйственных кругах Бугуруслана во второй половине XIX и начале XX века. Печерский происходил из среды купцов-старообрядцев, отличавшихся особым менталитетом. В соответствии с трудовой этикой староверов Печерский стремился не только к личному благосостоянию, но и активно помогал другим. Он выделял значительные суммы на общественные нужды и благотворительные мероприятия.

Печерский был тесно связан с Бугурусланом и в 1887 году построил там каменный трёхуровневый дом-усадьбу рядом с Соборной площадью. В 1889 году к основному зданию были добавлены технические помещения. Этот добротный дом площадью около 800 квадратных метров имел множество функций. В нулевом этаже располагались складские помещения, первый этаж был отведён под торговые нужды и сдавался в аренду для магазина верхней одежды, а на втором находились жилые помещения семьи Печерских.

Кафедральный собор на Соборной площади. 1926 г.

При строительстве дома купец учитывал его влияние на облик города. Усадьба была оформлена в характерном для того времени эклектизме. Архитектура фасада выглядела необычно, благодаря гармоничному использованию рельефов, фризов, карнизов и наличников. Оконные проёмы были функционально оформлены, что подчёркивало стиль и эстетику здания.

После Октябрьской революции 1917 года и прихода большевиков к власти, Я. П. Печерский и его семья покинули Советскую Россию. Вся их собственность в Бугуруслане была национализирована, а здание перешло в распоряжение местных властей. В нём разместились отделение Государственного банка, руководство уездной партийно-советской власти и различные хозяйственные учреждения города и района. В годы Великой Отечественной войны здание было быстро переоборудовано под эвакогоспиталь.

Дом купца Печерского

Во второй половине XX века в бывшем особняке Печерского размещались райком партии, исполком, учреждения сельского хозяйства, культуры и другие организации. До недавнего времени в этом удобном здании в черте города находились местный архив, районный ЗАГС и различные другие ведомственные учреждения.


Согласно постановлению Правительства Оренбургской области от 26 декабря 2023 года, особняк купца Я. П. Печерского был признан объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время дом полностью отреставрирован.

Похожие места

Бывшая усадьба купцов Зыряновых

Зыряновы — известная на Урале купеческая династия, первые упоминания о ней относятся еще к XVI веку. В 1870 году они построили в Каменске городскую усадьбу, несколько строений которой сохранилось до наших дней.

Дворец культуры «40 лет Октября»

Дворец культуры «40 лет Октября» — главная культурно-досуговая площадка Кимр. Здание, построенное в стиле сталинского ампира, недавно отремонтировано. Во дворце работают десятки творческих коллективов и проходят крупные мероприятия.

«Северное Трёхречье»

Проект «Северное Трёхречье», запущенный в 2015 году, объединяет Котлас и соседние районы Архангельской области в туристический кластер, акцентируя внимание на культурном и природном потенциале региона. В рамках проекта создано множество инициатив, включая туристско-информационные центры, Центр народного творчества, сети мастерских и выставок.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!