Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Достоевского, дом 60

GPS: 56.474475 , 53.792197

Художественно-выставочный комплекс находится в здании начала XIX века. Ранее этот дом принадлежал городскому главе Сарапула.

История

Причудливое каменное здание «Дача купца П. А. Башенина» стоит в лесу на западной окраине Сарапула. Оно было построено в 1909 году по проекту архитектора Павла Алексеевича Трубникова в стиле модерн с использованием стилизованных готических мотивов. При строительстве здания применялись железобетонные конструкции и другие новые технологии. 

Дача купца П. А. Башенина в Сарапуле

Первым владельцем дачи стал городской голова Сарапула, купец и меценат, почетный гражданин города Павел Андреевич Башенин (1868–1910). После его кончины дачей владел его младший брат Петр, который жил в ней с семьей до 1917 года. Главным фасадом здание обращено в сад с аллеями, цветниками и фонтаном «Дети под дождем», который олицетворял детей владельца. 


Сарапульский купец Петр Башенин

После национализации дом занимал санаторий, диспансер, отделение городской больницы и другие советские учреждения, пока в 1991 году здание не было передано Музею истории и культуры Среднего Прикамья. Дача была отреставрирована, и в 1995 году в ней разместилась художественная коллекция музея, одна из старейших в республике. 


Дача купца П. А. Башенина в Сарапуле

Сегодня в художественный комплекс входят экспозиции «Купеческая столовая начала ХХ века», «Зимний сад», «Кабинет Башенина», «Каминный зал» и другие. Экскурсии и игровые занятия проводятся также в саду и в хорошо сохранившихся хозяйственных постройках усадьбы. В последние годы в прилегающем к даче парке разместилась уникальная интерактивная выставка, посвященная модерну в архитектурном наследии Сарапула. 

Дача купца П. А. Башенина в Сарапуле, интерьер

Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

считается частью Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 



Похожие места

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Ефремовский районный художественно-краеведческий музей

В Ефремове есть здание из красного кирпича, принадлежавшее купцам Нечаевым. Музей в нём по-настоящему народный — его фонды пополняются за счет даров жителей.

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Один из наиболее интересных объектов города, несёт в себе дух истории и очарование Севера. «Старый Сургут» представляет собой историко-этнографический комплекс в живописном месте в центральной части города на берегу реки Саймы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!