Золотая пектораль, фалары и браслет-поруч. Сокровища сарматов

Время прочтения: мин.

В Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Исследователи захоронений сарматских правителей и обнаружили драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.

История

На территории Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Археологи исследовали захоронения сарматских правителей и обнаружили в них драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.


Пектораль – нагрудное украшение

Карта Ареалы скифских и сарматских культур III в. до н.э. и III в. н. э.

Примерно с V века до нашей эры до IV века нашей эры на огромной территории от Дуная до Аральского моря обитали не имевшие письменности ираноязычные скотоводы-кочевники. Сведения о них скудны, часто противоречивы и восходят к отрывочным сообщениям античных авторов — Геродота, Марка Випсания Агриппы, Клавдия Птолемея, Страбона, Тацита и других. Древние называли этот воинственный народ савроматами или сарматами. В третьей четверти IV века нашей эры сарматы покушались на владения Римской империи, а после завоевания Европейской Скифии на какое-то время превратились в один из самых могущественных народов древнего мира. В степях Нижнего Поволжья археологи находят их золотые и серебряные украшения, настоящие произведения ювелирного искусства, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Сарматские захоронения обнаружены и на территории Астраханской области.


Сармат

2022 г.

Ирано–язычные скотоводы–кочевники Сарматы

Одно из самых значительных — погребение «скептуха», как называют сарматских правителей некоторые древнегреческие авторы, около села Косика в Енотаевском районе Астраханской области. В 1984–1989 годах его обследовали ученые из Поволжской археологической экспедиции Института археологии Академии наук СССР. В Астраханском краеведческом музее-заповеднике хранятся найденные в нем предметы. Среди них — золотая пектораль (нагрудный символ власти), богато украшенная в зверином стиле, золотые поясные пряжки с изображением степного ежа, фалары (элементы парадного убранства конской сбруи), браслет-поруч. В общей сложности только в этом могильнике археологи раскопали 57 погребений от эпохи ранней бронзы до позднего Средневековья.


Изображение сармата из римского саркофага

Золото Сарматов



Наряду с украшениями из золота и серебра савромато-сарматской эпохи в коллекции астраханского музея — вооружение и доспехи сарматского воина, реконструкция нарядов знатных сарматов, керамические сосуды — амфоры и чаши из курганных захоронений, предметы магических ритуалов: курильницы, раковины, бронзовые зеркала, игравшие в сарматском обществе роль оберегов или амулетов.


Зал «Астраханский край в древности» в астраханском государственном объединённом историко–архитектурном музее–заповеднике

Зал «Астраханский край в древности» в астраханском государственном объединённом историко–архитектурном музее–заповеднике,

Экспозиция «Оружейная комната» в астраханском государственном объединённом историко–архитектурном музее–заповеднике

Похожие истории

Каменный диск предков — фантастика или игра природы?

Таинственный объект, обнаруженный шахтерами, залегал на глубине около 40 метров. Обычно возраст пород на такой глубине — более 250 миллионов лет. Отсюда следует, что диск имеет аналогичный возраст.

Вокзал Евпатории

Железную дорогу протянули к Евпатории в начале XX века. Николай II и императорская семья были первыми пассажирами, прибывшими в город в 1916 году, чтобы спустить на воду линкор «Императрица Мария».

Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!