Злобин Николай Анатольевич

Время прочтения: мин.

Известный строитель. Разработал метод «бригадного подряда», повысивший скорость и качество строительных работ. Участвовал в строительстве Зеленограда.

История

Николай Анатольевич Злобин, разработавший метод «бригадного подряда», получившего широкую известность по всей стране и предвосхитившего перестройку, сыграл важную роль в организации коллективного труда в строительстве и способствовал увеличению скорости и качества выполнения работ. Несмотря на то что Злобин дважды стал Героем Социалистического Труда, он отказался от установки памятника в свою честь, считая это лишним.

Николай Анатольевич родился в 1931 году в Тамбовской области, в селе Дельная Дубрава. В 1936 году, когда отец ушёл из многодетной семьи, мать Злобина осталась одна. Чтобы помочь родным, Николай в 1949 году переехал в Ленинград, где начал работать грузчиком. После службы в армии Злобин работал пожарным в Москве, а затем по комсомольской путёвке переехал в Томск, где получил профессию строителя, которой и посвятил всю жизнь. Он трудился в различных городах, включая Сталинград и Воронеж. В 1958 году, став опытным строителем, он приехал в Москву и устроился на работу в строительное управление на станции Сходня, одно из первых подразделений, приступивших к возведению Зеленограда.

В рамках проекта Злобин и его бригада были направлены на строительство четырнадцатиэтажного дома, и их работа быстро стала одной из лучших в тресте. В это время Злобин внедрил свой знаменитый метод «бригадного подряда». Суть его заключалась в том, что деньги за строительный объект передавались бригаде, которая затем самостоятельно искала субподрядчиков, чтобы избежать проблем с поставками и задержек, бывших распространённой проблемой в то время. Метод оказался успешным и был продолжен на других объектах. Так, следующий проект, 908-й корпус, завершили за рекордные 82 дня. Впоследствии бригада Злобина построила и другие здания в городе.

Николай Анатольевич был очень привязан как к Зеленограду, так и к работе. Он часто подчёркивал свою любовь к профессии, говоря:

«Мы, строители — самые мирные люди. Мы строим для людей прекрасные дворцы, театры, больницы, школы, курорты, мы возводим великолепные жилые дома, чтобы людям жилось в них радостно и счастливо».

Внедрённый им метод не был новаторским в абсолютном смысле, он скорее являлся современным подходом к практике подрядчиков, восходящей к дореволюционным временам и обеспечивавшей честную и эффективную работу мастеров. В честь Николая Злобина в Зеленограде была названа одна из улиц 1-го микрорайона города.