Златоустовский городской краеведческий музей — один из старейших в России

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 1

GPS: 55.172481 , 59.670539

Хранитель истории Златоуста переживал разорение, возрождение и переезды. Сегодня в музее представлены различные выставки. Особый интерес у посетителей вызывает коллекция холодного оружия.

История

Городской краеведческий музей Златоуста считается одним из старейших провинциальных музеев России. Он был основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа.


При создании музея в него поступили коллекции минералов и горных пород, а также коллекция холодного оружия. Первоначально он располагался в деревянном здании заводского арсенала, а с 1833-го — в новом каменном здании арсенала. В начале XX века в Златоусте была самая крупная в России коллекция холодного оружия. В годы Первой мировой и Гражданской войн музей перестал функционировать, а его многочисленные экспонаты в большинстве своем были утеряны.

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Возрождение музея началось в 1924 году, а в мае 1925-го он принял первых посетителей. В тот момент его собрание насчитывало всего 150 экспонатов. Активное участие в его развитии сыграл первый директор музея Михаил Шестопалов и созданное в 1925 году местными интеллигентами Златоустовское окружное общество краеведения. Первоначально музей помещался в небольшой комнате Златоустовского механико-металлургического техникума, в 1929-м его перевели в здание Троицкого собора. С 1933 году музей обрел новый адрес — бывший дом начальника Златоустовского горного округа. В годы Великой Отечественной войны это здание занимал Харьковский архив.

Михаил Федорович Шестопалов

Дом горного начальника

В настоящее время в музее представлены разноплановые коллекции: палеонтологическая, минералогическая, археологическая, зоологическая, нумизматическая, этнографическая, редкой книги, чугунного литья, живописи, иконописи, гравюры на стали и другие.

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Особый интерес посетителей вызывает коллекция оружия, прежде всего холодного. Здесь экспонируется уникальное украшенное оружие, созданное в 1820–1830-е златоустовскими мастерами Иваном Бушуевым и Иваном Бояршиновым. Среди наиболее ценных экспонатов из собрания огнестрельного оружия — пушки времен восстания Пугачева, кремневые кавалерийские пистолеты образца 1839 года, охотничье ружье, изготовленное в 1856-м на Тульском оружейном заводе. Также имеется уникальный опытный образец генеральской шашки 1945 года, не принятой на вооружение.



Здание музея признано памятником истории и культуры федерального значения.


Пушка

Златоустовский городской краеведческий музей

Похожие места

Бугульминский краеведческий музей

В конце 1920-х годов в Бугульме был создан музей, который со временем начал фокусироваться на истории и этнографии региона. В настоящее время музей размещается в двух исторических особняках и включает более 20 тысяч экспонатов, охватывающих события пугачёвского восстания, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также развитие нефтяной промышленности и ярмарок XIX века.

Сызранский краеведческий музей

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.

Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Военный музей, дань памяти подвигу бойцов Карельского фронта, был упразднен после серии судебных процессов «Ленинградского дела» и воссоздан в большой Лодейнопольский историко-краеведческий музей, который принимает тысячи туристов ежегодно.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!