Златоуст — один из ключевых железнодорожных узлов страны

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица П. П. Аносова, 180А

GPS: 55.198648 , 59.717099

Рельсовый путь через Златоуст должен был соединить центральную часть России с Сибирью и Дальним Востоком, поэтому имел стратегическое значение.

История

Железная дорога, проходящая через Златоуст, связывает Поволжье с Уралом. Прокладывать ее начали еще в 1885 году.


Руководил строительством инженер Константин Яковлевич Михайловский (1834–1909), участник Крымской войны, выпускник Института путей сообщения имени императора Александра I, к тому времени накопивший богатый опыт изысканий и строительства железных дорог в Европейской России.


Константин Яковлевич Михайловский

Железнодорожный вокзал «Златоуст». 1900 г.

Железная дорога в Златоусте. 1904 г.

Строительство дороги из Самары до Уфы, а затем из Уфы в Златоуст финансировалось государством. Железнодорожные пути дотянулись до Златоуста в сентябре 1890 года. Первый поезд отошел от перрона вокзала 8 (20) сентября. На торжествах по случаю открытия движения выступил инженер и писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Новая дорога стала именоваться Самаро-Златоустовской. В соответствии с замыслом соединить европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком, из Златоуста ее продолжили до Челябинска. Движение на последнем строительном участке (Златоуст — Челябинск) было открыто в октябре 1892 года. Самаро-Златоустовская железная дорога стала одной из наиболее протяженных в Российской империи. Ее стоимость вместе с Оренбургской железной дорогой, выкупленной казной из частного владения, составила 86 миллионов 243 тысячи рублей.


Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

Железнодорожный вокзал «Уфа». 1913 г.

Железнодорожная станция Златоуст в 1890 году находилась в двух верстах от административных границ города. Станция рассматривалась как важный железнодорожный центр, поэтому первое здание вокзала было капитальным двухэтажным сооружением. На первом этаже часть помещений была отведена под квартиры служащих. Залы для пассажиров находились на втором этаже, где размещалась также почта, телеграф, буфет, туалеты и контора начальника станции. При отделке вокзала были использованы качественные и долговечные материалы: оконные и дверные переплеты были выполнены из лиственницы, полы, ступени и карнизы — из уральского мрамора. Стилистически вокзал был оформлен в так называемом неорусском стиле. Красный фигурный кирпич в сочетании с белым камнем придавал зданию торжественный и нарядный вид. К сожалению, в дальнейшем фигурная кладка фасада оказалась под толстым слоем штукатурки.


Вокзал был свидетелем неоднократных изменений принадлежности железнодорожной станции в XX столетии. В 1919-м Самаро-Златоустовскую железную дорогу объединили с Западно-Уральской, в 1921 году — с Волго-Бугульминской, в 1936-м переименовали в дорогу имени В. В. Куйбышева, а в 1953 году участок от станции Кропачево до Златоуста был передан Южно-Уральской железной дороге.


В ноябре 1945-го был электрифицирован на постоянном токе участок дороги Челябинск — Златоуст, а в 1949 году на смену паровой тяге пришли электровозы и на участок Златоуст — Кропачево.

Открытие памятника электровозу «ВЛ19». 1981 г.

Современное здание вокзала в Златоусте (1982–1986) возводилось строительно-монтажным поездом № 156 треста «Южуралтрасстрой» при участии многих предприятий Златоуста по оригинальному проекту архитектора В. М. Попова. В оформлении интерьеров использовался мрамор, гранит, анодированный алюминий. Интерьеры вокзала дополняет масштабное панно, прославляющее труд златоустовцев. Вокзал способен вместить одновременно до 700 человек.

  1. Строительство вокзала. 1982 г.
  2. Железнодорожный вокзал «Златоуст»

На привокзальной площади 26 декабря 1988 года установлен памятник Ивану Николаевичу Бушуеву — выдающемуся златоустовскому граверу и оружейнику. Автором памятника стал златоустовский художник и скульптор Владимир Павлович Жариков. Как позже было установлено, даты жизни Бушуева на монументе указаны неточно, правильно: 1798–1835.



Похожие места

Железнодорожная станция Сыктывкара

Вокзал Сыктывкара был открыт 1964 году, через шесть лет после появления в городе железной дороги. В 2020–2021 годах здание вокзала было модернизировано.

Железная дорога на службе промышленности

Первый поезд пришел в Лысьву в 1899 году, но до 1916 года железнодорожная ветка была тупиковой. В городе сохранился первый деревянный вокзал в стиле модерна: одноэтажное здание украшено резным декором.

Историческая справка о городской железнодорожной станции и вокзале Станция Ногинск

К Ногинску идет железнодорожная ветка от Горьковской железной дороги. Строительство рельсового пути от Москвы до Нижнего Новгорода началось в 1857 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!