Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Время прочтения: мин.

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.

История

14 мая 1970 года Дагестан постигла большая беда. На республику обрушилось катастрофическое землетрясение.

Его магнитуда составляла 6,7, а интенсивность — 9 баллов. Хотя эпицентр находился в 30 километрах к северо-западу от Махачкалы, город подвергся огромным разрушениям. Погибли десятки людей, а десятки тысяч остались без крова над головой.

Землетрясение в Дагестане. 1970 г.

Специалисты неоднократно высказывались о высокой сейсмической опасности региона, однако наука еще не научилась с точностью предупреждать о приближающихся катастрофах. Тем не менее признаки грядущей беды время от времени давали о себе знать.

Землетрясение в Дагестане. 1970 г.

Первым звонком можно считать небольшое Алмолинское землетрясение (1965). Спустя три года жители Экибулака время от времени стали слышать глухие раскаты из земных недр, сотрясавшие воздух. Это указывало на опасные процессы в земной коре, однако никто не мог предположить, что накопившаяся на глубине энергия природы так скоро и с такой силой вырвется наружу.

Землетрясение в Дагестане. 1970 г.

Первый толчок произошел в 12 часов 20 минут 14 мая 1970 года. Его сила составляла 5–6 баллов. Жители Махачкалы, опасаясь пострадать под завалами в случае повторения толчков, покинули свои дома, что впоследствии многим спасло жизни.

В ночь с 14 на 15 мая городской сад столицы Дагестана, Ленинский бульвар, парки Ленинского комсомола и 50-летия Октября, площади были переполнены семьями махачкалинцев, которые устраивались на ночлег под открытым небом вместе с домашними животными.

В 21 час 12 минут произошел второй, более мощный толчок (до 9 баллов). Дальше последовал ряд толчков, продолжавшихся и в последующие дни. По подсчетам сейсмологов, в период между 15 мая и 27 июня 1970 года в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Хасавюрте, Кизилюрте и других населенных пунктах произошло рекордное количество толчков — 1140!

По расчетам специалистов, в эпицентре в течение нескольких секунд выделилась энергия, равная двум миллиардам киловатт-часов, что в совокупности равнялось объему электроэнергии, выработанной всеми электростанциями Дагестана за четыре года.

В столице республики особенно сильно пострадал микрорайон Махачкала 1-я. Были повреждены линии электропередач, дороги, мосты, инженерные коммуникации. На многих зданиях возникли глубокие трещины, часть аварийных зданий обвалилась, попадали дымовые трубы.


Землетрясение 1970 г.

За ситуацией в Махачкале с тревогой следил весь Советский Союз, готовый оказать помощь пострадавшим. 15 мая 1970 года в Махачкалу была направлена правительственная комиссия во главе с Председателем Совета Министров РСФСР Геннадием Ивановичем Вороновым.

Члены комиссии оценили масштаб нанесенного ущерба, подсчитали примерные размеры необходимой помощи и разработали план первостепенных мер по ликвидации последствий землетрясения. Министерству торговли и Дагестанскому потребсоюзу поручили предпринять срочные действия по обеспечению населения продовольственными и промышленными товарами.


Жители дагестанского аула Гимры разбили палаточный лагерь на окраине села, после землетрясения. 1970 г.

22 мая Совет Министров РСФСР принял специальное постановление «О дополнительных мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия в Дагестанской АССР». 4 июня последовало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, содержавшее обширную программу действий. Она была рассчитана на три с половиной года. Руководство страны обратилось к союзным и автономным республикам с просьбой принять участие в деле оказания помощи Дагестану.


Строительство микрорайона «Узбекистан». 1971–1972 гг.

Вскоре после трагических событий в Махачкалу съехались тысячи строителей из разных регионов СССР, взявшихся восстанавливать полуразрушенный город. Особенно большое участие в судьбе дагестанской столицы приняли жители Ташкента, четырьмя годами раньше, в 1966 году, пережившие не менее разрушительное землетрясение. Они построили в Махачкале 20 тысяч квадратных метров жилья (микрорайон Узбекистан).


Строительство микрорайона «Узбекистан». 1971–1972 гг.

Руку помощи махачкалинцам протянули Москва, Ленинград, Тула, Грозный и другие города. В течение короткого времени были восстановлены пострадавшие здания и объекты, а также построены новые жилые дома, больницы, школы.

В Махачкале заработал комбинат крупнопанельного домостроения, мощности которого позволяли строить до 70 тысяч квадратных метров в год. Грузинские строители возвели в городе прекрасное здание Русского драматического театра. 22 февраля 1971-го распахнула свои двери построенная ими менее чем за год школа № 17.


Музыкально–драматический театр. 1970–1976 гг. Фото из туристской схемы «Большое Кавказское кольцо»

Студенты 75 советских вузов, объединившиеся в строительные отряды, в течение трех «трудовых семестров» участвовали в строительно-монтажных работах, оцененных в сумму более 13 миллионов рублей.

Благодаря новым технологиям, позволявшим строить дома повышенной сейсмостойкости, город впервые обзавелся многоэтажными строениями, такими, как 18-этажная гостиница «Ленинград», целый ряд зданий на нынешнем проспекте Расула Гамзатова.


Гостиница «Ленинград». 1977–1979 гг.

Жители Махачкалы сохраняют добрую память обо всех, кто помогал восстановлению их любимого города.





Похожие истории

Майкопский «чумной бунт» 1891 года

В 1891 году в Майкопе произошла вспышка чумы крупного рогатого скота. Власти потребовали изолировать животных, но крестьяне воспротивились такому отъему. На подавление бунта бросили военных.

Детские театры Астрахани

В Астрахани действуют два детских театра. Театр юного зрителя был создан в 1933 году, на его сцене выступали легендарные народные артисты. Кукольный театр создан в 1986 году, он занимает трехэтажный особняк

Гибель членов дома Романовых на Урале летом 1918 года

Алапаевск стал свидетелем убийства великих князей дома Романовых в 1918 году. Алапаевские мученики были канонизированы Русской православной церковью в 1981 году. На месте их гибели установлена часовня преподобномученицы Елизаветы Федоровны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!