Здание Музея чувашской вышивки

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 32

GPS: 56.141282 , 47.249731

Здание, сочетающее в себе элементы поздней эклектики и модерна, прошло через несколько реконструкций. В 1979 году в нем провели перепланировку и построили новое крыльцо. Позднее был перестроен и первый этаж.

История

Двухэтажное здание из красного кирпича выделяется своими архитектурными особенностями.


Здание музея Чувашской вышивки

И сегодня в городе можно услышать мнение, что дом был построен пленными австрийцами в годы Первой мировой войны, хотя никаких документальных доказательств у этой легенды нет. К той войне дом действительно имеет отношение, но у него своя история. Он был возведен по проекту казанского архитектора Константина Саввиновича Олешкевича в качестве начального училища. Однако начавшаяся война вынудила перепрофилировать здание в госпиталь для нижних чинов русской армии.


Музей Чувашской вышивки в Чебоксарах. 1982 г. Автор фото – Александр Никитин

Музей Чувашской вышивки в Чебоксарах. XX в.


Специалисты свидетельствуют, что с точки зрения архитектурных стилей здание сочетает элементы поздней эклектики и модерна. Дом строился на двухсоставном фундаменте: нижняя часть состояла из дубовых свай, верхняя — из слоя бутового камня. Дубовые сваи до сих пор не потеряли свою прочность. Здание прямоугольное, по верхним углам главного фасада расположены немного выступающие башни, продолженные вниз в виде ризалитов. Башни завершаются четырехскатными крышами, имеются слуховые окна.

Музей Чувашской вышивки в Чебоксарах

Женщины в мордовском национальном костюме в Чебоксарах

Внутреннее расположение помещений было анфиладным, но во время реконструкции в 1979 году планировка стала коридорной. Тогда же было построено новое крыльцо у другого фасада, а старое выполняет теперь лишь декоративные функции. В здании сохранились кованые детали лестниц, некоторые части декора.


Музей Чувашской вышивки в Чебоксарах

В течение ряда лет здание занимали различные учреждения, а в 1930-м в нем стал работать Чувашский государственный педагогический институт — первое высшее учебное заведение республики. В этом учебном корпусе института проводились лекционные и семинарские занятия. В 1939 году педагогический вуз переехал, а здесь разместился республиканский институт усовершенствования учителей, затем — Республиканский научно-методический центр народного творчества.

С 2015-го, после перестройки первого этажа, здесь находится Музей чувашской вышивки, который располагает уникальной коллекцией этого вида народного творчества. Здание признано памятником истории и культуры регионального значения.



Похожие места

Музей «Легенды СССР» , посвященный быту советского времени

Тематический отель-музей, в котором можно окунуться в атмосферу 1960–1980-х годов. Общая площадь экспозиции превышает 1 500 квадратных метров.

Сернурский музейно-выставочный комплекс имени А. Конакова

Один из значимых музейных комплексов на северо-востоке Марий Эл расположен в старинном деревянном двухэтажном здании, построенном в 1896 году.

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!